渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。
懇意にさせていただいている室田シェフの
ミシュラン1ツ星獲得ジビエフレンチの名店「LATURE ラチュレ」。
本日は、年に1度のデザートだけのコースをする
「SALON DE LATURE サロンドラチュレ」の日。
パティシエ延命寺さんの独創的な美味しいデザートをいただく。
本日の「サロンドラチュレ」のデザートは3皿の構成で、
ノンアルコールペアリングは、
室田シェフお手製の野菜やお茶を使ったドリンク。
特に最後のこのドリンク、超気になるww
私も東方美人でタピるぞ!!
1皿目は、薬味のヴァシュラン。
メレンゲの器の中にフレッシュな桃と、
茗荷、大葉、生姜の3種の薬味のソルベが入ってる。
さらに上からココナッツのムースと山椒のパウダー。
ソースは、ペシェヴィーニュという桃のソース。
桃の風味を薬味がさらに引き立ててる、大人の夏のデザート。
ペアリングは、室田シェフお手製のジャスミン碧螺春。
中国を代表する銘茶「碧螺春」(へきらしゅん)に
ジャスミンを6回も香り付けした最高級ジャスミンに、
スパークリングを合わせた、ものすごく香り良いシュワシュワティー。
2皿目は、パティシエ延命寺さんがパスタ作りハマってるそうで、
そこから発想されたトルテッリ風のデザート。
通常トルテッリは肉などを中に詰めたパスタだが、
今回は自家製リコッタチーズを詰めて、
上からブラウンシュガーとバターソースを乗せて、
バターシュガークレープのように仕立てて、完璧デザート!
ペアリングは、夏野菜のガスパチョ。
そこに少しだけほろ苦いビールホップを合わせて、
ノンアルコールの室田シェフ流のレッドアイに!
3皿目は、BBQというタイトルのデザート。
先日「ラチュレ」の皆さんのBBQがあったそうで、
そこで思い付いたという竹炭の使った一品。
竹炭を使った黒いシガレットに、
竹炭の香りを付けたソルベが入ってる。
もう1本は、ライスパウダーと竹炭を合わせて、
中には焼きマシュマロが入っているモチモチとした食感。
上の茶色いパウダーはひしおを使ったもの。
付け合わせは焼トウモロコシとトウモロコシのムース。
竹炭に、焼きマシュマロに、焼トウモロコシ・・・
まさに、BBQセットがデザートになってる(笑)。
こんなに色んな素材が乗っているのに、
ちゃんと一緒に食べて美味しくなるようになってて、本当に驚き。
ペアリングは、最初から気になってた
「東方美人でタピる」というタピオカミルクティー。
まさに、最高級茶葉「東方美人」を使って、
今流行りのタピオカミルクティーを室田シェフ流にアレンジしたもの。
ものすごくいい香りがする、
素人でもその違いを感じる明らかに高級なタピオカミルクw。
「サロンドラチュレ」は毎年お邪魔させてもらっているが、
今年もホント独創的で楽しく美味しいデザートコースだった。
こんなデザートが食べられるのは、「サロンドラチュレ」だけ。
ただ、この日は長年「ラチュレ」のデザートを支えてきた
パティシエ延命寺さんの最後の日でもあり、
彼女の大胆でありながら、繊細で、独創的で、
いつもワクワクさせてくれる美味しいデザートが食べれるラストデー。
本当に彼女のデザートは美味しくて、
彼女にしか作れないものばかりで、いつも楽しみにしていた。
独立されて、また渋谷の「ラチュレ」近くでお店を始めるそうなので、
「ラチュレ」で会えなくなるのは少し淋しいが、
また会えるので、笑顔で一旦お別れ。
延命寺さん、本当に長らくお疲れ様でした!
素晴らしいデザートをありがとうございました!!
■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/