代々木上原「sio」へ行く。
代々木上原にあるモダンフレンチ「sio シオ」へ。
友達と合同誕生日会を開催w。
実は私の誕生日は3月なのだがw、
なかなか会えなくて、2人にとっては今日がお誕生日会。
いつまで経ってもお誕生日はいいもんだ。
1品目はとうもろこしのスープから。
2人とも、赤ワイン好きなので、最初から赤ワイン。
2品目は、馬肉とビーツ。
クリスピーな生地の上に馬肉とビーツが組み合わされてる。
3品目は、オクラとイカスミの海鮮チヂミ。
フレンチでチヂミが出てくるのは初めてだがw、
すごく美味しく出来てて、三日月とオクラの星の感じもすごくいい。
4品目は、カツオのガスパチョ。
づけにしたカツオに、ピリ辛で少し酸味のあるガスパチョの組み合わせ。
5品目は、鮎のコンフィ。
枝豆のクリームソースとおかひじきなどグリーンでまとまってる。
しっかりコンフィされてるので、骨まで食べられる。
6品目は、そら豆のラビオリ。
ラビオリの中にペースト状のそら豆、スープはハマグリの出汁から。
7品目のメインディッシュは、天草和牛のうちもも。
すき焼き風味の味付けで、甘辛く日本人好みの味。
8品目は、カチョエペペ。
ローマ名物のチーズと胡椒のパスタで、
カチョがチーズ、ペペが胡椒を指している。
9品目は、別注でフロマージュ。
ウォッシュチーズが好きなので、マンステールをいただく。
甘めのデザートワインと共に。
10品目は、青汁フレンチトースト。
パンに青汁を浸して焼き上げ、
その上から甘味あるキャラメリゼされたバナナをトッピング。
11品目は白カビのミルクジェラード。
白カビの風味とミルクの甘味で大人のデザートに。
最後は紅茶と小さなフィナンシェ。
和洋折衷どころか、韓国のチヂミなど色んな料理が含まれてて、
すごく面白く、それでいて全体的にまとまってて、美味しいフレンチだった。
ちょっと友達同士でオシャレなディナーを楽しむにはちょうどいい感じ。
■「sio」
http://sio-yoyogiuehara.com/