吉祥寺「タイキさんの鮨居酒屋(仮)」へ行く。
私が大好きでよくお邪魔している居酒屋「じゅん粋」の
元大将タイキさんが独立をされて吉祥寺で鮨居酒屋を始められた。
吉祥寺の駅から少し離れた場所に「フジストア」という居酒屋があって、
諸事情でしばらく休業をしている間を借りて営業しているとのこと。
お店には名前がなく、
仮称で「タイキさんの鮨居酒屋」としておく。
「じゅん粋」で知っている方もたくさんいて、
駅からはかなり離れているが、常連さんですごく賑わっていた。
「じゅん粋」でも、たまにシャリがある時はにぎりを出してもらっていたが、
今度はちゃんとメニューにしっかり鮨がある!!
にぎりだけでなく、細巻きもあるのが嬉しい。
まずは、抹茶ハイで乾杯。
抹茶はちゃんと直前に立ててくれる。
北海道鱒いくら醤油漬けと鈴廣のやき角。
いくらの漬け具合が抜群で、ものすごく美味しい!
紅玉子を使った味付け玉子と刺身の盛り合わせ。
鱈の西京焼き。
そして、待望のにぎり!!
本日の5貫盛り合わせは、
鯛、鯵、トロ、うずら、ウニの5つ。
すごく美味しい。
よく出来てて、食べやすい。
大将のタイキさんが「うちは大衆鮨」と言っているが、
良い意味で大衆鮨の最高峰だと思う。
もちろん高級鮨とは違うんだけど、大衆鮨は大衆鮨で素晴らしく、
ネタとか、技術とか、いろいろあるだろうけど、
良い悪いではなく、好きか嫌いか、単に美味しいか美味しくないかだけ。
初めて食べたこの「うずら」というにぎり。
玉子の中にシャリとわさびが入っているのだが、
どこか懐かしい味がして、すごく好き。
江戸前で海老のおぼろの鮨があるが、
そこからインスパイアされて考えたとのこと。
玉子と酢飯は相性がイイなあ!!
細巻きは、トロといぶりがっこ。
中にも巻かれているが、上にもこれでもか!というくらいトロが乗ってる。
あまりににぎりが美味しかったので、
本日あるだけのシャリを使って、お代わりを。
ちょっと遅めに来てしまって閉店間際だったので、
本当はもっと食べたかったけど、シャリが無くなってしまった。
気軽に美味しい鮨を、好きなものを好きなだけ食べれるのが大衆鮨の良いところ。
8月末までの期間限定営業とのことなので、またぜひお邪魔したいと思う。
今度はシャリが無くなる前に、もっと早くに行かないと・・・。