四谷三丁目「はらまさ」へ行く。
懇意にさせてもらっている
大好きな日本料理店「はらまさ」で食事。


最後にお持ち帰りをさせてくれる特製箸。
家に「はらまさ」さんに行った回数分の箸があるがw、
軽くて使いやすくて、普段でも使わせてもらってる。


1品目は、大好きなトリュフとフォアグラの濃厚茶碗蒸し。
何度いただいても、全く飽きずにその度に美味しいと思う。幸せ。


2品目は、鱧真薯と蛤とワカメのお椀。
ものすごく優しくて、上品で、いい出汁が出ている。


3品目は、絶品の特製あん肝醤油でいただくお造り。
本日はヒラメとキンメ。
このあん肝醤油がこの世のものと思えない旨さw。
お造りを海苔と薬味で巻いていただくのも「はらまさ」流。




4品目は、太刀魚の餡かけかぶら蒸し。
これもとても上品で美味しく出来てる。


5品目は、これまた私が大好きな通称「痛風そうめん」。
高尿酸値を瞬時に叩き出しそうな白子やキャビア、
いくらやからすみなどで構成された濃厚な混ぜそうめん。
何度いただいても、ホント美味しいなあ・・たまらん。

6品目は、サワラの幽庵焼き。
脂が乗ってて美味しいサワラに、幽庵のいい香り。
白飯でも、お酒でも、どちらにも合いそう。


7品目は、お待ちかね、名物のトリュフご飯!!
大将の原さんがたっぷりトリュフをかけてくれる。
出汁で炊いた炊き立てご飯に、トリュフの香りが広がる。




「はらまさ」さんの名物ご飯はトリュフだけにとどまらず、
国産和牛のすき焼き、新鮮な生卵、生雲丹がトッピング自由!
なので、ご飯のお代わりの度に、こんな感じとか・・・

こんな感じとか・・・、ありえない絵面のご飯になるw。
いやー、ホント幸せだー。

8品目は、デザート。
デザートは3種あり、1品選んでもいいし、3品盛り合わせでもOK。
私はシャンパンゼリーとムースのデザートと、
黒胡麻アイスの2種を。



今日も私が好きな、食べたいものを中心をしたコース料理。
「はらまさ」さんの料理は本来季節によって色々と変わるのだが、
どうしても大好きな料理をお願いしていくと、
結局、いつも一緒の流れのコースになってしまう、我がワンパターン(苦笑)。
なので、メシクエでの「はらまさ」さんのコース料理が変わらないのは、
ひとえに注文している私のせいw。
とはいえ、トリュフとフォアグラの茶碗蒸しとか、痛風パスタとか、
あん肝醤油のお造りとか、〆のトリュフご飯とか、
やっぱり全部食べたいもんなー。
■「はらまさ」
https://pocket-concierge.jp/restaurants/243859
by meshi-quest
| 2019-06-26 08:08
| 四谷