広尾「茶禅華」へ行く。
広尾にある都内屈指の高級中華「茶禅華 サゼンカ」で食事。
本日は、友人5人と個室で円卓を囲む。
高級感溢れるシックで上品なこの空間にドレスアップした人達が集まると、
なんだかヤバい代物の取引をしている感もある。(映画の見過ぎw)
四文字熟語のような本日のメニューを見ながら、
乾杯は飲みやすくて香りの良い紹興酒。
1品目は、「青山緑水」という前菜。
「青山緑水」は四川省の緑茶の名前で、そこに京都の抹茶をブレンドし、
奈良の名物・三輪そうめんを合わせたもの。
今回はコースと共に、
お茶&アルコールペアリングを注文したので、
料理に合わせて、お茶とアルコールが出てくる。
まずは、ゲヴェルツトラミネールの白ワイン。
アルコールだけだと飲み切れないし、全部ノンアルだと淋しいし、
お茶とアルコールのペアリングはちょうどいい!
2品目は、「酒酔大蝦」。
噴火湾の海老を紹興酒で漬けたもの。
茶色液体は、高級茶・プーアル茶のフィンガーボール。
さすが油と相性のいいプーアル茶だけあって、手の汚れがすぐ落ちる。
3品目は、「酸橘海蜇」。
すだちの中にはクラゲ(海蜇)。
一見、すごくシンプルな料理だが、
甘酢で漬けた独活やほんのり甘い大豆煮など絶妙な味だった。
4品目は、「蜜汁叉焼」。
このチャーシュー、ものすごく柔らかく、美味しく出来てて、
ここ最近食べたチャーシューの中では断トツ1番。
5品目は、「雉雲呑湯」。
キジ肉を使ったワンタンスープで、
雲呑はジビエだが、スープはやさしくて、上品な味わい。
6品目は、「清蒸鮑魚」。
蒸した蝦夷鮑の上に、XO醤で味付けした春雨とパクチー。
香り良くて、これもとても美味しく出来てる。
ペアリングは、「タイピンホウカイ」という
縦長に広がる面白い茶葉の緑茶。
7品目は、「四川排骨」。
やまと豚スペアリブを大量の2種の唐辛子で炒めた四川風香り炒め。
見た目の唐辛子のインパクトはものすごいがw、
実際は見た目ほど辛くなく、唐辛子の良い香りがするくらい。
口直しのイチゴと梅干。
周りがカットされた丸裸のイチゴ、初めてw。
8品目は、「紅焼魚翅」。
気仙沼のアオザメのフカヒレと毛ガニを使った贅沢な炒め煮。
お好みで足す黒酢がものすごく合ってて、美味しかった!
フカヒレの炒め煮を使ったご飯も絶品。
ペアリングは、「茶禅華」オリジナルの「古樹銀針」というお茶で、
このお茶がめちゃくちゃ香りが良くて、
大好きなロイヤルブルーティー「Fall in Love」の味に似てて、絶品だった。
9品目は、「炒青江菜」。
千葉県八千代で作られている青梗菜のニンニク炒め。
10品目のメインディッシュは、「茶禅羊肉」。
クミンで味付けしたラムの炭火焼き。
付け合わせは老虎菜という香草のサラダ。
11品目は、とても上品な塩味の湯麵。
毛ガニのXO醤がすごく美味しく、湯麵に入れながら食べる。
スープを最後まで飲みつくしてしまうくらい、優しい味わい。
12品目は、りんごと金木犀のジュレ。
口直しのサッパリとしたデザート。
13品目は、2種の杏仁豆腐。
右が冷たい杏仁で、左が温かい杏仁。
冷たい杏仁は硬さがあってサッパリしてて、
温かい杏仁はモチモチしてて濃厚。
安徽省の菊茶と共に。
なかなか予約の取れない、いいお値段の高級中華だが、
普段の中華とはちょっと違う角度で中華を楽しませてくれる。
珍しいお茶を色々と飲ませてもらえるのもお茶好きにはたまらない。
■「茶禅華」
https://sazenka.com/
by meshi-quest
| 2019-06-05 08:08
| 恵比寿・広尾・白金