渋谷「熟成鮨 万」へ行く。









懇意にさせていただいている渋谷の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。











早速、辛口日本酒「天吹」と、


1品目はまはたと宍道湖のしじみの前菜。


いい出汁が出てて、日本酒にもすごく合う!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_124832.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12501538.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12502681.jpg













2品目は、真鯛の白子を使った前菜。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12513360.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12515474.jpg













いよいよ、にぎりへ。


まずは、私が大好きな「万」特製のガリと、名刺代わりのシャリと海苔。


確かに、シャリと海苔は鮨屋さんの名刺かも。大事。


コレが美味しいと、その先も確実に美味しいことが期待できる。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1253243.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12532295.jpg













にぎりは、26日熟成の静岡県下田の中とろから。


ああ!めちゃくちゃ美味しいよーーー!!!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12561462.jpg














12日熟成の勝浦の赤身は、福井の地がらしと共に。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1258460.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12582263.jpg













和歌山県那智勝浦の16日熟成のとろと、


天草の8日熟成のこはだ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_131121.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1312211.jpg













33日熟成の幻の超高級魚、白甘鯛(通称シラカワ)。


通常の普通の鮨でもなかなか出てこない希少種もちゃんと熟成。


シラカワの熟成鮨が食べれるなんて、「万」さんくらいだろうなw。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_135345.jpg













3品目の料理は、マナガツオの幽庵焼き。


万願寺唐辛子とくるみを添えて。


マナガツオ、脂乗ってて、すごく美味しいー。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1374684.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1375899.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13896.jpg













10日熟成の宮城のマコガレイと、


13日熟成の神奈川県の皮付きさより


「万」さんで皮付きのさよりを初めて食べて、


さよりは皮付きの方が好きになった(熟成してないと皮付きは美味しくないらしい)。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13111025.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13121181.jpg












21日熟成の福岡県幸神のメヌケと、


36日熟成の長崎県のサワラ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_131559.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1315225.jpg












4品目の料理は、稚鮎白エビの天ぷら。


上からはたっぷりのからすみ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13173530.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_131887.jpg













10日熟成の長崎県のケンサキイカ


大将の白山さんが包丁でイカを驚くほど薄く削ぎ落としていく様子は、匠の技。


イカ越しに後ろに当てた包丁が透けて見えるほど薄い!!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13204743.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1322178.jpg












10日熟成の八丈島のカツオと、


14日熟成の大羽イワシ


イワシ、脂ノリノリでうまいなー。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13234370.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13235643.jpg












37日熟成のカンパチと、


なんと65日熟成のマカジキ


このマカジキ、2ヶ月前のモノなんだなーw。


しみじみ、熟成って、スゴい技術だと思う。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1326959.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1327499.jpg












〆は、かんぴょう巻と海苔のお椀、


そして、4日熟成した甘鯛のすり身を使った


今日も素晴らしい熟成鮨だった!絶品!!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1328328.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13284347.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13285466.jpg








■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/








by meshi-quest | 2019-06-07 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新の記事
京都・京都市役所前「麩屋町1..
at 2024-12-14 08:06
北参道「LITA リタ」へ行く。
at 2024-12-13 08:07
銀座「LABO KITCHE..
at 2024-12-12 08:07
京都・河原町「食堂おがわ」へ..
at 2024-12-11 08:07
恵比寿「鮨心白」へ行く。
at 2024-12-10 08:07
西荻窪「百舌」へ行く。
at 2024-12-09 08:07
京都・二条城前「珈ノ介コーヒ..
at 2024-12-08 08:06
京都・丸太町「ヌフクレープリ..
at 2024-12-07 08:07
花修行~クリスマスリース2024
at 2024-12-07 08:06
三軒茶屋「焼鳥日和」へ行く。
at 2024-12-06 08:07