神戸・旧居留地「ミディアムレア」へ行く。








神戸出張







神戸のオリエンタルホテル内にある


大好きな鉄板ステーキハウス「ミディアムレア」でディナー。


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今日はラッキーなことに、ここ「ミディアムレア」で一番人気の、


神戸港の夜景が見れる特等席に座ることが出来た。


何度も「ミディアムレア」は来てるが、


人気店なのでいつも予約でいっぱいで、


思えば、鉄板越しに夜景が見れる席に座れたのは初めて。


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「ミディアムレア」では、


1組のゲストに付き、1人の専属シェフが付く。


鉄板も1組独占で使うので、プライベート感満載の贅沢なひと時が過ごせる。


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本日は、神戸牛のオリエンタルコース(19000円)を注文。


1品目は、の湯引き。


生海苔のソースがとても美味しい。


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2品目は、前菜の盛り合わせ。


若竹煮、イサキのから揚げ、淡路どりの巻物など。


鉄板焼き屋さんのメイン来るまでの前菜は、


鉄板までの繋ぎという位置付けなのか、


あまり力入れず、美味しくないところも多いのだが、


「ミディアムレア」はメインの肉の鉄板焼きだけでなく、


前菜の魚や野菜にも凝ってて、丁寧に美味しく作られてるのが素晴らしい。


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3品目は、フォアグラと長芋のソテー。


上からかかっている甘辛の海苔ソースが絶品で、すごく美味しい。


フォアグラを海苔のソースで食べたのは初めてかも。


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4品目は、活オマール海老キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


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じっくり火を通して、少し中にレア感が残るくらいの上手な火入れ。


海老の甘さを感じ、プリプリしてて、とても美味しい。


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5品目は、口直しのミディアムレアサラダ


周りの特製ドレッシングは兵庫県淡路産玉ねぎを使ったもの。


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そして、6品目のメインディッシュ、


神戸牛ロースキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


ついでに、本当はランチのみのメニューなのだが、


神戸牛や飛騨牛のいいお肉の切り落としを使った


私が大好きな自家製ハンバーグも特別に焼いてもらうことになった。


いいビジュアル、めちゃくちゃ楽しみ!


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鉄板の周りにいい香りが広がる。


神戸牛もいい塩梅に焼けてきた。


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神戸牛ロースステーキと自家製ハンバーグ。


神戸牛はさすが肉の王様だけあって、


濃厚で、肉の旨味をガッツリと感じる。


30gだが、味と脂が濃いので、満足感がすごくあるステーキ。


ハンバーグも、高級和牛をふんだんに使ってて、


淡路産玉ねぎの甘味も加わり、ものすごく美味しい。


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7品目の〆は、定番のガーリックライス以外に、


関西オリエンタルホテルならではのお好み焼きが選べる。


このお好み焼きが生地からこだわってて、


ちゃんと〆でも食べられるような軽さで、ものすごく美味しい。


ソースは濃厚で、関西風というよりは関東風だが、私はこのくらいが好き。


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8品目のデザートは、


鉄板で作るさくら餅イチゴのソルベ。


シェフが器用に鉄板でさくら餅を作る様子は見ててワクワクする。


イチゴのソルベも、甘さ控えめでイチゴが濃厚ですごく美味しかった。


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昼でも夜でも、どちらでも素晴らしい鉄板焼き。


最近神戸に行く度に予約が取れれば寄らせてもらってるヘビロテ店の1つ。







■「ステーキハウス ミディアムレア」
https://www.orientalhotel.jp/restaurant/mediumrare/









by meshi-quest | 2019-05-23 08:08 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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