京都「一の傳 本店」へ行く。








西京焼きという食べ物が大好きで仕方がない。


よく私が聞かれる質問の「最後の晩餐」には、


「銀だらの西京焼きと白飯」と答えている。












西京焼きのお膝元・京都にやってきたので、


当然、朝から絶品西京焼きを食べたくて、


京都・柳馬場通りにある西京焼き専門店「一の傳」本店へ。


1階が西京焼きの販売、2階が食事処となっており、


大人気店なので、数週間前から予約必至


出張が決まったその日、東京から予約をしておいた。


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完全予約&時間制で入店時間も退店時間もきっちり決められており、


席の準備が出来るまで、待合室で名前が呼ばれるのを待つ。


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2階の客席はこんな感じ。テーブル席と座敷がある。


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食事は、コースのみで、メインに西京焼きが出てくる。


まずは、前菜の盛り合わせから。


「一の傳」の「一」の漢字をかたどった器だそう。


雲丹茶碗蒸し、ホタルイカの沖漬け、若桃酢漬け、蟹寿司など。


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2品目は蛤真薯のお椀。


蛤とカツオの優しい出汁が出ていて、とても美味しい。


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3品目は、のみぞれ仕立て。


ふんわり揚げた鯛に、大根おろしのみぞれの組み合わせで、美味しく出来てる。


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いよいよ4品目のメインディッシュ、


銀だらの西京焼きキターーーーー!!


しかも、今回は特別な銀だらで、「穀熟 銀だら」というもの。


穀熟は、従来の製法の約7倍の時間をかけて熟成させた西京味噌で、


そこに最上級の銀だらを漬け込んだ、まさにキングオブ銀だら西京焼き。


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この色、香り、火加減、ツヤ、引き締まってて崩れない身。


どれをとっても完璧な銀だら


家で焼くと、どうしても味噌が焦げたり、火加減が微妙で完璧にならないんだよね。


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西京焼き一番美味しく食べれるように選ばれた最強の白飯も、


そのままで食べても甘みがあって、水加減も抜群で、とても美味しかった。


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食後はマンゴープリンと別注の一保堂の抹茶


こんな美味しい西京焼きを食べれて、幸せな1日の始まり。


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■「一の傳 本店」
http://www.ichinoden.jp/









by meshi-quest | 2019-05-01 08:08 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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