高円寺「鮨 波やし」へ行く。









懇意にさせていただいている大好きな鮨屋、


「波やし」でいつもの癒しのオア鮨


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長年大将の右腕だったすーさんが独立され、


近くの新高円寺に鮨屋「かくきゅう」をオープンされたが、



「波やし」さんにも昨年からわかちゃんという明るい寿司職人さんが加わり、


いつものように常連さんで賑やかな「波やし」さんとなってる。


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今日は珍しく純米大吟醸「作」をいただきつつ、


焼き物3種、マグロのカマ、えいひれ、げそ焼きと、茶碗蒸し。


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毛ガニはカニ身と、甲羅付きのカニ味噌もどちらもいただく。


甲羅付きカニ味噌は、数がないので、基本常連さんと希望者だけ。


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スモークサーモンのハラス焼きと口直しのおしんこ盛り。


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とり貝が旬のこの時期だけ出してくれる


とり貝の肝バター飯


肝はあまり得意じゃない私も、コレはめちゃくちゃ美味しくてアッサリ完食。


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海鮮と納豆のバランスが絶妙な「波やし」さんのばくだん


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まだこと芽ネギの組み合わせと、炙りトロポン酢。


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にぎりは大トロから。


大トロ、うまうまー。


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ホシガレイのえんがわ、こはだ、さより。


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アジ、白えび、イワシの炙り。


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ねっとり感が美味しいボタン海老に、赤身づけ、イカウニ


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美味しかったので、漬物盛り合わせをお代わり。


水茄子、春キャベツ、べったら漬け、好きなモノばかり。


特に、春キャベツが塩加減が絶妙で、キャベツの甘味もあり、美味しかったな。


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〆は、穴子3貫


アボカド穴子、穴子たれ、穴子しお。


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いつもの海苔汁に、今日はミョウガをたっぷりと。


本日も好き放題の楽しくて美味しい「波やし」さんだった。


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2019-04-25 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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