四谷三丁目「はらまさ」へ行く。
懇意にさせてもらっている
大好きな日本料理店「はらまさ」で食事。


本日のおまかせコース1品目は、
太刀魚のかぶら蒸しから。



2品目は、絶品のあん肝醤油と薬味と海苔でいただくお造り。
お刺身はヒラメとキンメ。
「はらまさ」さんのお造りを一度食べてしまうと、
他店のお造りが少し物足りなく感じてしまうくらい美味い!



3品目は、私が大好きなフォアグラとカニの茶碗蒸し。
黒トリュフもたっぷりで、ものすごくいい香り。
濃厚で、めちゃくちゃ美味しい!!


4品目は、ホタテ真薯と新物のワカメのお椀。
優しくて、ホッとするような上品な出汁。


5品目に、大きな黒アワビ登場!!
名物の白子の「痛風そうめん」は、
本日は黒アワビと肝を使った特別バージョン。
上からはたっぷりとからすみをかけて。



6品目の焼き物はサワラ。
焼き物はホント火加減が難しいので、家で食べるのと大違い。

7品目は、名物の黒トリュフの土鍋ご飯。
美味しすぎて、いつも何度もお代わりしちゃって足りなくなるので、
特別に通常の量の1.5倍を炊いてもらっているw。


黒トリュフと出汁とバターの風味で、プレーンでも十分美味しいが、
トッピングの和牛すき焼き、生ウニ、新鮮な生卵を合わせると、
破壊力抜群の、こんなにものすごい絵面にw。

ご飯お代わり自由、トッピングもお代わり自由!!
本当にご飯天国のようなひととき!

ここで、「はらまさ」大将の原さんから
なんとサプライズでバースデーケーキをいただきました!
日本料理屋さんでケーキがいただけるなんて思ってなくて、本当に驚きました。
原さん、本当にありがとうございます!!


8品目のデザートは、「はらまさ」さんデザートの3種盛り。
マスカルポーネのムース、黒胡麻アイス、わらび餅。
甘さ控えめで、どれもとても美味しく出来ている。
最初から最後まで、本日も大満足、お腹いっぱいのコースだった。




■「はらまさ」
https://pocket-concierge.jp/restaurants/243859
by meshi-quest
| 2019-03-19 08:08
| 四谷