札幌「すし乃いわ崎」へ行く。










北海道在住の友達の紹介で、


札幌で美味しい鮨が食べれるという「すし乃いわ崎」へ。


雑居ビルのフロアの奥にひっそりと佇み、


看板もほとんど出てないので、教えてもらわないと絶対来れない感じ。


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基本はおまかせのコースのみで、


にぎりの合間につまみも出てくる感じ。


まずは、茶葉で炊いた柔らかいタコ伯楽星で乾杯。


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ヒラメの昆布締め。いい香り。


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づけと中トロ


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菜の花のおひたし。


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釧路のウニ軍艦


とても甘くて美味しいウニ。ウニもさることながら、海苔もすごくうまい。


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蒸しアワビ


日本酒が進む。


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ものすごく甘くて美味しい毛ガニ。つまみでも、にぎりでも。


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さよりと自家製カラスミ


ほんのり味噌漬けされたカラスミがとてもいいお味。


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網走の釣りキンキ


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ボタン海老と活きホタテ。


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白子の酒蒸しは北海道の地酒「二世古(ニセコ)」と共に。


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こはだとトロたく


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最後は穴子で。


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真面目で実直なお鮨屋さん。


観光というよりは、鮨通向け。


静かにゆっくりと、そして上品に北海道の海の幸を堪能したい方におすすめ。


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■「すし乃いわ崎」
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1052603/









by meshi-quest | 2019-03-01 08:07 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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