西荻窪「家庭料理とお酒 iitoco イイトコ」へ行く。
自分の家かのようにいつもお世話になっている
西荻窪の居酒屋「iitoco イイトコ」。
若女将のなっちゃんがクリスマスディナーを作るとのことで
パーティー気分でイイトコへ。
よく、なっちゃん1人でこんなにメニューを考えて、
そして、下準備から全部1人で作って、よくやれるなあ・・と、
つくづく感心してしまうレベル。

クリスマス限定メニューを中心に、
パーティー仕様のディナーにしてもらう。
こんな時でも大好きな「請福梅酒」のロックは欠かせない。
請福越しに見えるクリスマスツリーがまたステキ。

お通しは、生ハムのマリネ。
ワインに合う用にクリスマス仕様のお通し。

1品目は、バーニャカウダ。
クリスマス限定メニュー。
なっちゃんの作ってくれたバーニャソースがめちゃくちゃ美味しくて、
ここ最近食べたどのレストランのバーニャソースより美味しかった!

2品目は、シーフードとサフランのスープ。
これもクリスマス限定メニュー。
このスープも驚くほどよく出来てて、
なっちゃんの料理上手を象徴するようなスープだった。
マジで美味いな・・・。
このクオリティーのスープを680円でいただけるなんて奇跡。
めちゃくちゃ原価かかってて、手間もかかっているはずなのに、すごいな。


3品目は、芋好きの私の定番メニュー。
ゴロっとした揚げたてジャガイモに、
バターを絡めた濃厚なじゃがバターポテトフライ。


4品目は豚バラ肉の黒ワインハチミツ煮。
箸ですぐに切れるほど柔らかく煮られた豚バラ肉。
ワインが合いそうな愛情たっぷりの家庭料理。

5品目のメインディッシュは、
手作りタルタルソース付きのフライドチキン。
フライドチキンもすごく上手に揚っていて、
外はカリッと、中はしっとり柔らか。ほのかにディルの香り。
タルタルソースもとても美味しく出来てて、洋風チキン南蛮な感じ。



食後は、手作りティラミス。
甘さ控えめのビターな大人のティラミスだった。

なっちゃんの料理上手が冴えわたる数々だった。
家庭料理の最上級というか、
アットホームでやさしい、いいクリスマスディナーをいただけた。
■「家庭料理とお酒 iitoco イイトコ」
http://www.nanka-iitoco.com/
by meshi-quest
| 2018-12-25 08:07
| 西荻窪