金沢「山さん」へ行く。









約1ヶ月半しか解禁されない香箱ガニ


閉漁まであとわずかに差し迫った12月下旬、


ありがたいことに金沢へ行くチャンス到来!レッツゴー!!














冬の金沢に来たら、コレ、食べたいよねー。


かに面おでん


かにを丸ごと1匹使った、香箱ガニがある1ヶ月半だけの限定おでん。


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そんなかに面が金沢駅内でいただける、


駅飲食店街にある金沢おでん屋「山さん」へ。


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ランチに普通にいくら丼やら、から揚げやら普通の定食を頼みつつ・・・


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金沢おでんを注文。


出汁はとても美味しく、上品ないい感じのおでんだが、


1つ1つが割といい値段するのと、全体的にボリュームは少なめ。


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そして、約15分後、かに面おでん登場!!


注文入ってから煮るので、提供までに少し時間が掛かるらしい。


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香箱ガニを丸ごと1匹、カニ味噌も卵も一緒に煮たおでん。


カニの旨味と甘味が凝縮された一品。


おでんというより、カニを使ったこういう新しい料理な気がする。


ちなみに、1つ1600円という私おでん史上の最高額を叩き出したが、


それでも1ヶ月半の冬だけの限定メニュー、


金沢に来たなら、一度食べてみる価値はある。


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■「山さん」
https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17001170/









by meshi-quest | 2018-12-26 08:06 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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