高円寺「鮨 波やし」へ行く。










懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23125081.jpg















もういくつ寝るとお正月


めで鯛、めで鯛!(誰かに顔が似てる気が・・・)


というわけで、本日はいい鯛のお頭があるので、酒蒸しにしてもらう予定。


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_2314123.jpg


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23141143.jpg















まずは、1品目はかわはぎから。


「波やし」さんのかわはぎ、今年は解禁以来よく食べさせてもらったなー。


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23431323.jpg


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23433022.jpg


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23433868.jpg


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_2343442.jpg


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23435474.jpg















2品目は、お造り。


中トロ、ボタン海老、さより、青柳、かつおなど。


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23445544.jpg















3品目は、焼物。


マグロのハラミ、アオリイカ、エイヒレの3品。


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23455411.jpg
















4品目は、白子やアワビの入った豪華な茶碗蒸し


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23463158.jpg
















5品目は、そろそろ旬が終わってしまう、


名残惜しいセイコガニ(越前ガニの雌)。


卵たっぷり、身も甘くて、美味しい!!


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23491469.jpg















6品目は和牛の一口サーロイン


7品目は口直しのおしんこサラダ。


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23504934.jpg


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23505871.jpg
















8品目は、鯛のお頭を使った酒蒸し。


適度な脂が乗ってて、身も締まってて、すごく美味しい。


顔の周りって、思った以上に肉がついてて、食べ応えがかなりある。


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23525514.jpg


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23531397.jpg















9品目はマグロと納豆たっぷりのばくだん


10品目は白子あん肝を入れた濃厚な酢飯リゾット


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_2355739.jpg


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23554079.jpg














にぎりは、づけからスタート。


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_2357172.jpg














ねじれが美しいこはだとサンマ。


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_2357376.jpg


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23574827.jpg













白エビとサバの千枚漬け乗せ。


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23592256.jpg


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_23593243.jpg














かわはぎとすじこ。


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_00476.jpg


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_001885.jpg















大トロに、アオリイカウニ乗せ


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_01234.jpg


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_011161.jpg













穴子に、トロたくとえびきゅう巻き。


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_032950.jpg


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_034422.jpg














今年は本当によく「波やし」さんにお邪魔させてもらった。


予約の取れない高円寺の名店にこんなにお邪魔できたのはホント幸せ。


ラッキーな一年だった。


美味しいお鮨をありがとうございました!


私のオア鮨。来年もまたお邪魔させていただきます!!


高円寺「鮨 波やし」へ行く。_f0232060_035020.jpg








■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-12-28 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ | ログイン