渋谷「熟成鮨 万」へ行く。








最初から最後まで熟成士が熟成したネタを使う、


渋谷の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」で親友と食事。


偶然、早い時間帯が空いていて、


親友とゆっくり熟成鮨を堪能させてもらった。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_2256257.jpg














1品目は、東京野菜の大蔵大根と、


あん肝を使った味噌煮。


とても優しい味わいで、好み。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22592227.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22594028.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_22594930.jpg















2品目は、松葉ガニ八王子生姜のかぶら蒸し。


松葉ガニが甘味あって、とても美味しい。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_2313913.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_2315928.jpg















早速、熟成鮨へ。


まずは大将の名刺代わりのシャリと、


食べたら止まらなくなる絶品の自家製ガリ


シャリと海苔だけで、もうすでに美味しいw。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_235274.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_2353688.jpg














三厩(みんまや)の14日熟成した中トロと赤身づけ。


色も香りも味も、普通の中トロや赤身と全然違う!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_237556.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_2373244.jpg















大間の大トロ36日熟成。


大トロはどうしても脂のイメージがあると思うが、


36日熟成した大トロは見事に脂の旨味だけ残ってて、


軽くて、サッパリ食べられる。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_2394493.jpg















9日熟成の天草のこはだと、


10日熟成の江戸前のさより


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_231118100.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23113021.jpg















くちぐろという石鯛の仲間の海苔あん焼き。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_2312549.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_2313317.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23131483.jpg
















7日間熟成の鹿児島県出水のアジ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23142611.jpg















10日熟成のケンサキイカと、


18日熟成の太刀魚


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23151477.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23154211.jpg















11日熟成の長万部の北寄貝と、


同じく11日熟成の八戸の


熟成させた北寄貝は、貝独特の磯のクセが全くなく、


まろやかで甘くて、めちゃくちゃ美味しい。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23165875.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_2317828.jpg















甘くてプリプリのウチワエビを、


ライスペーパーで巻いて揚げたもの。これも美味しい!!


上にはカラスミ塩。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23225366.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_2323737.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_2323161.jpg















22日熟成の羅臼のブリ


熟成した魚は捨てる部分が多く、


左が食べれるところで、右が捨てちゃうところ。


捨てちゃう部分の方が多いけど、


それだけに本当に美味しいところだけが残る。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23251628.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23252753.jpg














13日熟成のかわはぎと、


35日熟成のすじこ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_2332379.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23323161.jpg















19日熟成ののどぐろと、


11日熟成の長崎対馬の穴子


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23332394.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23335048.jpg















熟成した甘鯛のすり身を使ったと、


かんぴょうと赤出汁。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23345159.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23351073.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23351991.jpg















コースはここまでだが、どうしても食べたくて、


6日間熟成のボタン海老を。


独特のネットリさと甘味がたまらない。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_23371299.jpg











鮨を食べた後は、必ずコーヒーとか紅茶で口直ししたくなるが、


「万」の熟成鮨は、熟成の前に毛細血管まで血抜きされてて、


魚独特の臭みが一切ないので、そのままでもいられる。


ホント不思議なお鮨。







■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/








by meshi-quest | 2018-12-21 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ | ログイン