四谷三丁目「はらまさ」へ行く。
懇意にさせてもらっている大好きな日本料理店「はらまさ」。
大切なお客様との会食があったので、
私の食べたいリクエスト料理を織り交ぜながら、
大将の原さんに特別メニューで作ってもらう。
1品目は、黒龍と、車海老の先付から。
海老もさることながら、上にかかっているお出汁のジュレがすごく美味しい。
黒龍が一気に無くなっていくw。



2品目は、イカの蒸し寿司。
上には、自家製のイカの塩辛と銀杏。

3品目は、私のリクエストのカニ味噌の茶碗蒸し。
今日は特別バージョンで、
なんとフォアグラと黒トリュフも!!
通常バージョンのカニ味噌茶碗蒸しだけでも十分美味いのに、
フォアグラと黒トリュフでコクと香りが格段に増してて、これ反則w。



4品目は、ブリと鯛のお造り。
名物のあん肝醤油と薬味を入れて、海苔で巻くスタイル。
一度「はらまさ」さんの刺身&あん肝醤油&海苔のコンボを食べると、
美味しすぎて他店のお造りがなんか物足りなくなってしまう(苦笑)。



5品目は、鯛とかぶらのすり流し。
中に入っている大きなキノコは、大黒しめじ。
料理の折り返しにきて、このやさしい味わいがホッとして、落ち着く。


6品目は、名物の通称「痛風そうめん」w。
ただ、いつもの白子やフォアグラを混ぜたそうめんではなく、
なんと特別バージョンで上海蟹が混ぜられてた!
しかも上からはアルバの白トリュフ!!
上海蟹の濃厚な旨味と白トリュフの耽美な香り。
これは美味しいな・・・、場が静かになったくらい美味いw。



7品目は、運良く入荷があった八郎潟の天然ウナギ。
それを6日間寝かせて、コクと風味を引き出したもの。


熟成させた天然ウナギを蒸さないで皮をカリッと焼き上げる。
めちゃくちゃ美味しい白焼きと蒲焼。
ウナギ屋さんのウナギとはまた違う、日本料理店ならではのウナギ。



8品目は、名物の〆のトリュフの炊き込みご飯。
これでもか!!というくらいの黒トリュフ。



本日とトッピングは、
和牛、ウニ、卵黄の
いつもの豪華3種盛りに加えて・・・


特別バージョンで、なんとふぐの白子も!!

まずは、ふぐの白子のっけトリュフご飯から。
なんだ、この豪華さはw。

2膳目は、和牛、ウニ、卵黄の全部乗せご飯。



残りは、お土産でおにぎりにして次の日の朝食に。
元々のトリュフご飯自体がものすごく美味しく、
翌日温めなくても、冷めたままでも十分美味しい。

9品目のデザートは、
洋梨のマスカルポーネムースと黒ゴマのアイス。



ちなみに、11月からこの箸箱と箸がお土産に持ち帰られるようになった!
なんかお土産でもらえるの嬉しいな。


■「はらまさ」
https://pocket-concierge.jp/restaurants/243859