東麻布「鮨 天本」へ行く。










ああ、やっと待ちに待ったこの日がきた・・・。











懇意にさせていただいてる東麻布の名店「鮨 天本」で食事。


常連でも予約が取れない、


ミュシュラン2ツ星の都内有数の鮨の名店。


今年3回目、ようやく天本さんのお鮨が食べれるーーー!!


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まずは、いつもの糸島のもずくから。


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青森大間の平目


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新銀杏。落ちたものではなく木から取ってくる高級銀杏。


ものすごく美しい緑。


そして、今まで食べた銀杏の中で、確実に一番うまい。


銀杏でこんなに感動したのは初めてだ・・・。


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フワフワの明石のタコと、


九十九島の甘鯛を使った濃厚スープ。


スープ、うまっ!!!


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私は食べれないので、写真だけの牡蠣


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北海道増毛の巨大なボタン海老、登場!


築地に入ってくるボタン海老でこれ以上のサイズはないのだそう。


めちゃくちゃ甘くて、美味しい!!


上にはベルギー産キャビア


ボタン海老の青い卵と、黒いキャビアのコントラストが美しい。


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北海道のつぶ貝と、長万部のほっき貝


ほっき貝は軽くタレを付けて、さっと炙って出してくれる。


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天本さんが一生懸命藁焼きををしてくれた


長崎壱岐の迷い鰹


太平洋に行くはずの鰹がエサを求めて日本海側に来たものを


「迷い鰹」と言うそう。


全く臭みなく、上品な旨味がある鰹。


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京都のアカムツ。脂ノリノリ。


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ムラサキウニいくら中トロが乗った、


夢のような、とっても豪華なミニ丼。


ウマーーーーイ!!夢じゃなくて、現実だった!!


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にぎりは、洲崎のキンメから。

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熊本不知火のスミイカ、天草のこはだ


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「今日の一番!」と天本さんが言っていた


西伊豆の天然シマアジのづけ。


養殖ではなく天然のシマアジは珍しく、普通のシマアジと明らかに違う。


養殖のシマアジはやや歯ごたえがあるが、


天然はしっとりしていて、繊細で上品。美味しいなあー。


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こちらも貴重な天然カンパチ


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鴨居のカワハギは、肝がたっぷり入って、極上。


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船橋のサバ


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青森大間の赤身、中トロ、腹びれ下のトロ


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今年とても状態がいい根室のサンマ


写真からしてもすごく脂乗ってて、質がいいのがよく分かる。


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大分姫島の天然海老


大きいから尻尾が垂れ下がる。


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松島の絶品穴子

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「天本」さんの美味しい


上品な玉子ケーキを食べている感じ。


特別に2つもらっちゃったw。


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いつも本当に美味しいお鮨をありがとうございます!


最高でした!また行きます!!






■「東麻布 天本」
http://higashiazabuamamoto.com/









プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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