恵比寿「鮨くりや川」へ行く。










私の知る中でも1、2を争う鮨グルメな方と、


彼女のお気に入りという「鮨くりや川」さんで食事。


ガーデンプレイスのすぐ側にあるが、お店は地下にあって、


この前をよく通ってたのに、全然気が付かなかった!


お店はやっぱりその道に詳しい人に教えてもらうのが一番。


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本日は大将の目の前のカウンター席にて。


まずは、超辛口日本酒「かっぱ」から。


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「くりや川」さんは、


にぎりつまみがバランス良く交互に出てくるスタイル。


まずは、青森三厩(みんまや)の中トロから。


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続いて、サワラの燻製きのこあん。


このサワラのあんかけ、めちゃくちゃ美味しい。


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豊漁で脂が乗ってるサンマ


上には玉ねぎポン酢。


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脂乗ってるのどぐろとこはだ。


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海老の蒸し寿司


蒸し寿司の下には、卵の茶碗蒸しが入ってる。


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アワビを丸ごと使ったかりんとう揚げ。


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新いくらをわざと裏ごしして液体状にして、


ウニ丼の上にかけた豪華なウニいくら丼


これもめちゃくちゃ美味しかった!


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脂乗ってるメヒカリ


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白イカに、1週間熟成ブリ


このブリは旨味が増しててホント美味しかったなあ。


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自家製チーズ石垣貝の手巻き。


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大トロ、車海老、穴子。


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トロたく


たくあんはいぶりがっこを使用。


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ここからはお代わりターーーーイム!!


というわけで、まずは、大好きなカワハギたっぷりで。


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美味しかった1週間熟成ブリ、トロ鉄火に、あん肝巻き。


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最後のデザートは、抹茶の葛餅に、黒糖パウンドケーキと塩バニラ。


ここ最近いただいた鮨屋さんのデザートの中で一番美味しかったな。


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つまみも、にぎりもどれも美味しく、値段のリーズナブルで、


全体的にとてもバランスの良いお鮨屋さんだった。








■「鮨くりや川」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13135152/









プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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