三鷹「焼鳥 山もと」へ行く。
三鷹にある大人気焼鳥屋「焼鳥山もと」でディナー。
店内でひと際目立つ、日本酒とワインの蔵を見ながら、
大将がお燗がおすすめとのことで、お燗で日本酒をいただくことに。
焼鳥に合うビールも種類が色々とあって、
別の人が頼んだ志賀高原の「インディアンサマーセゾン」。
前回は常連さんの貸し切り会でお邪魔させてもらったので、
貸し切りのコースメニューになっていたが、今回はアラカルトで注文。
まずは、お通しの3種盛りから。
鶏のなめろう、鶏皮、鶏スープ。
続いて、白レバーとフォアグラのムース。
このムース、めちゃくちゃ美味しくて、
白レバーは元々得意ではないのだが、
フォアグラと合わさり、私でも食べれる味に!
ムースに付けるハチミツが香り良く絶品で、今後もこれは必食。
胸肉のたたきと、冷やしトマト。
新たにお燗を追加。
一品料理が美味しいので、ついつい食べ続けてしまいそうだが、
ここで本命の焼鳥に移動。
まずは、まるハツとせせり。
ハツ、めちゃくちゃ美味しいなあー。
次に、すなぎも、つくね、だきみ。
お燗が美味しくて、さらに追加。
続いて、焼きとうもろこしと、ちょうちん。
こころのこり、ぼんじり、手羽先。
どれもジューシーでとても美味しい!
〆は、メニューにはない特製カレーと親子丼。
一品料理も、焼鳥もいっぱい食べたけど、〆も美味しくて、気づいたら完食。
居心地も良く、串も料理も酒も美味しくて、そしてリーズナブル!
素晴らしい焼鳥屋さん。
■「焼鳥 山もと」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13187433/