三鷹「すし さき田」へ行く。
三鷹にある鮨の名店「さき田」にて、
友達主催のランチグルメ会に参加。
貸し切りだし、昼から飲んじゃうよー、うえーい。
つまみからスタート。
まず1品目は、あら。
2品目は、愛媛の水しゃこと、勝浦の蒸し鮑。
しゃこは、あまり得意な方ではないのだが、
このしゃこは上品なカニを食べている感じで、甘くて、すごく美味しかった!
3品目はつぶ貝、4品目はボタン海老。
5品目はとり貝、6品目は下田の金目鯛。
きんめ、ものすごく脂乗ってて、美味しかったな。
7品目は気仙沼のカツオ。
ここからはにぎり。
まずは鹿児島出水のスミイカと、かすごに、アジ。
マグロ、中トロ、大トロ。
こはだと、ウニ。
まじゃこ、煮ハマ、煮あなご。
最後はフワフワのパウンドケーキのようなたまご。
上品で洗練された鮨コースだった。
どれもすごく丁寧な仕込みと作りで美味しいのだが、
欲を言うと、もう少し強烈に残る何かというか、
全体の流れに起伏があったらなおいいなあ、という感じ。
■「すし さき田」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13216828/