赤坂見附「さ行」へ行く。
予約の取れない赤坂見附の割烹の名店、「さ行(さこう)」へ。
「さ行」常連さんが知り合いで予約を取ってくださり、
六本木→赤坂見附移転後、初めてお邪魔させてもらった。



赤坂の、ちょっと奥まった路地裏にひっそりとあり、
店内はカウンターと個室で、席数は少なめ。
本日は4人個室で、日本酒スタート。


1品目からすごいのキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
常連さんから「驚きの連続」「ものすごい量出る」とは聞いてたが、
4人で1つかと思ったら、コレ、1人で1つだったw。
大きなレンコンの葉に、氷の器に盛られた前菜。素敵。



前菜の中身は、
・夏フグの煮凝り
・鯛の小袖寿司
・とんぶりとスッポンのとろろの吸い物
・毛蟹とトウモロコシの茶碗蒸し
・ほおずきの中には百合根とフォアグラの団子
と、豪華極まりなく、言うまでもなく美味しい!






2品目は、一番出汁を使ったお椀。
中には鮎の一夜干し、アワビのくずたたき、長茄子や冬瓜など。


3品目は、左団扇。
左で団扇(うちわ)をゆっくりとあおぐように、
安楽な生活を送れるという縁起物の象徴。

中は、弁当箱のようになっていて、
アジのたたきと、スズキのあらいが入っていた。



4品目は、焼物。しかも、3種類も!!
のどぐろの塩焼き、静岡の鰻にからすみ大根、夏の鯖。
特に鰻は焼き方が素晴らしく、
皮がものすごくパリッとしてて、美味しかった!




5品目は、お肉。しかも、これも2種類!!
千葉県のかずさ和牛のすき焼き風ライスバーガーと、
岩手県のプラチナポークと小かぶのすり流し。



6品目は、名物の揚げ胡麻豆腐。
中がフワッとモチモチ。上にはキャビア。


7品目は、舞鶴の豪華なハモしゃぶ!!
黄金色の澄んだ出汁に、たっぷりのハモ。
おひつご飯はみんなで1つではなく、
1人に1つでお代わり自由w。
ハモも美味しいし、おしんこもあるし、こりゃ、白米が止まらんよー。






8品目は、デザートの盛り合わせで、これも5種類!
紅茶のプリン、パイナップルのタルト、水ようかん、
オレンジのゼリー、桃のコンポート。





こんなに豪華な日本料理をいただいて、
日本酒もたんまり飲んで、デザートまで食べて、
お土産にあさりの炊き込みご飯おにぎりまでもらって、
なんと1人1万円以下という驚きの値段。
なんだかこちらが恐縮してしまうくらいのすごい割烹。
こんなに良くしていただいちゃって、なんかスミマセン・・・。
■「さ行」
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13118721/
by meshi-quest
| 2018-09-06 08:08
| 六本木・麻布・赤坂


