京都・三条京阪「レストラン田むら」へ行く。









祇園白川からちょっと歩いて路地に入ったところにある、


フレンチレストラン「田むら」でランチ。


東京で懇意にしているフレンチのシェフから教えていただいた。


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スタッフの方がとても親切で気さくで、アットホームな雰囲気。


メニューはコースのみで、品数の多いおススメコースを注文。


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まず1品目は、甘いトウモロコシを使ったアミューズ。


トウモロコシをムース、アイス、フリットという異なる調理法で。


甘味と旨味が凝縮されてて、すごく美味しい。


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2品目は、ハモのコンソメスープ。


中にはパプリカで作った真薯(しんじょ)が入ってて、


フワフワでとても美味しい。出汁もすごくいい。


シェフが「うちはフレンチというより和食ですw」と笑って話してくれたが、


フレンチのコースでこのお椀が出会えるのは京都フレンチならではな気がする。


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3品目は、なんと八寸


フレンチのコースで八寸食べたのは初めてだなあw。


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鯖棒寿司に、琵琶湖の稚鮎の甘露煮。


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大山鶏の蒸し鶏に、イワシのマリネ。


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岩もずくに、白芋茎(ずいき)。


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そして、こんなお椀や鯖棒寿司と共に、


ちゃんとフレンチのパンが出てくるのも京都フレンチならではw


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4品目は、ハモタコを使ったラタトゥイユ仕立て。


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5品目は、フエフキダイのポワレ。


下の麺に見えるものはズッキーニをパスタ状にしたもの。


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6品目は、丹波黒毛和牛の肩ロース網焼き。


ジューシーだけど、しつこくなくサッパリ食べれる味。


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7品目は、普通のフレンチコースではまず出てこないw、


ご飯赤出汁香の物


お米がめちゃくちゃ美味しくて、ご飯だけでも味わい深い。


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8品目のデザートは、ピスタチオのアイスとマカロン。


ピスタチオの風味がしっかり出てて、これも美味しいー。


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全体的にとても美味しく、ボリュームもあり、リーズナブル。


和と仏の融合というか、新和食というか、和フレンチというか、


いい意味でいいとこ取りがされてて私は好き。


和食とはこういうものだとか、フレンチはこうだとか、


本当はそんなの関係ないんだよね。美味しければそれが正義。


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■「レストラン田むら」
http://r-tamura.com/








by meshi-quest | 2018-08-24 08:08 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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