高円寺「鮨 波やし」へ行く。









懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


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最近ものすごい頻度でお邪魔させてもらっているが、


「波やし」さんで夜遅くに1人で鮨を食べながら、


定期的に、頭の中で目いっぱいこんがらがった


悩み事の紐を解くのが恒例行事になってきた。


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1品目は、つぶ貝の煮付。


つぶ貝大好きなので、いつか20個くらい一気に食べたいなあw。


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2品目は、お造り


本日は、イワシ、マグロ、白エビ、ホシガレイ、白イカ。


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3品目は、焼物


サバのハラス、マグロのたれ焼き、イカの炙りの3種。


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4品目は、子持ちヤリイカ


もうそろそろ時期が終わってしまうのが残念なくらい美味しい。


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5品目は、毛ガニ


そして、甲羅丸ごとカニ味噌付き!!


カニ味噌が美味しすぎて、


1口カニ味噌食べる度に、1口づつポン酒を飲んでしまうw。


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6品目は、サーロインの炙り。


魚が続くと、肉が箸休めになったりするw。


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7品目は、「波やし」名物のおしんこサラダ


このサラダが絶妙な薄さと細かさで切られてて、


味付けのバランスも良くて、隠れた逸品。


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8品目は、生トリ貝リゾット


トリ貝の旨味やエキスがギュッと詰まってて濃厚。


これがビックリするくらい美味しくて、貝好きににはたまらん。


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9品目は、ばくだん


海鮮と納豆を海苔で巻いていただく。


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にぎりは、マグロづけからスタート。


ホシガレイ、アジ、イワシ。


イワシが脂乗ってて、すごく美味しい。


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続いて、トリ貝、車エビ。


ウニは2種類、右が塩水ウニ、左がバフンウニ


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マグロは、中トロ赤身を重ねた2段重ね!


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大好きな穴子は、タレ、塩、わさび&醤油の3種盛りで。


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ウニは、イカのにぎりと合わせて。


シャリの中にも軽く炙ったウニを混ぜて、上にもウニの豪華版。


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〆の細巻きは、6種の味が楽しめるスペシャルバージョン。


・炙りネギトロ

・とろたく

・海老

・鯖&ガリ&大葉

・ウニとイカ

・白エビ


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お味噌汁にも大好きなミョウガをいっぱい浮かべてもらって、


いつも好き放題の自由な食事をさせてもらえて、本当に癒される。


「波やし」さんに感謝!!!


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-07-17 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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