高円寺「鮨 波やし」へ行く。
懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。
最近ものすごい頻度でお邪魔させてもらっているが、
「波やし」さんで夜遅くに1人で鮨を食べながら、
定期的に、頭の中で目いっぱいこんがらがった
悩み事の紐を解くのが恒例行事になってきた。
1品目は、つぶ貝の煮付。
つぶ貝大好きなので、いつか20個くらい一気に食べたいなあw。
2品目は、お造り。
本日は、イワシ、マグロ、白エビ、ホシガレイ、白イカ。
3品目は、焼物。
サバのハラス、マグロのたれ焼き、イカの炙りの3種。
4品目は、子持ちヤリイカ。
もうそろそろ時期が終わってしまうのが残念なくらい美味しい。
5品目は、毛ガニ。
そして、甲羅丸ごとカニ味噌付き!!
カニ味噌が美味しすぎて、
1口カニ味噌食べる度に、1口づつポン酒を飲んでしまうw。
6品目は、サーロインの炙り。
魚が続くと、肉が箸休めになったりするw。
7品目は、「波やし」名物のおしんこサラダ。
このサラダが絶妙な薄さと細かさで切られてて、
味付けのバランスも良くて、隠れた逸品。
8品目は、生トリ貝のリゾット。
トリ貝の旨味やエキスがギュッと詰まってて濃厚。
これがビックリするくらい美味しくて、貝好きににはたまらん。
9品目は、ばくだん。
海鮮と納豆を海苔で巻いていただく。
にぎりは、マグロづけからスタート。
ホシガレイ、アジ、イワシ。
イワシが脂乗ってて、すごく美味しい。
続いて、トリ貝、車エビ。
ウニは2種類、右が塩水ウニ、左がバフンウニ。
マグロは、中トロと赤身を重ねた2段重ね!
大好きな穴子は、タレ、塩、わさび&醤油の3種盛りで。
ウニは、イカのにぎりと合わせて。
シャリの中にも軽く炙ったウニを混ぜて、上にもウニの豪華版。
〆の細巻きは、6種の味が楽しめるスペシャルバージョン。
・炙りネギトロ
・とろたく
・海老
・鯖&ガリ&大葉
・ウニとイカ
・白エビ
お味噌汁にも大好きなミョウガをいっぱい浮かべてもらって、
いつも好き放題の自由な食事をさせてもらえて、本当に癒される。
「波やし」さんに感謝!!!
■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/