沖縄出張。
前日の夜中まで打ち合わせやら会食やらがあって、
その勢いのまま飛行機に乗って、着いてからも速攻仕事があるので、
飛行機の中の3時間半くらいはゆっくりしていたい。
若い頃は、しょちゅう出張行ってる先輩に憧れていたものだが、
いざ自分がこの年になって出張三昧になってみると、
体力的な限界を感じずにはいれないので、
ここは素直にビジネスクラスに乗っていくことが増えた。
ANAの羽田→沖縄の機内食。
ミシュラン1つ星獲得の「乃木坂しん」監修の和食。
これがかなり美味しくて、久しぶりに機内食を完食した。

タケノコの炊き込みご飯に、

優しい出汁で炊いた煮物、魚の煮付、青豆など、
どれもいい感じで、彩りも良く、美味しい。


全部が優しいと飽きてしまうところ、
メインディッシュは大根おろしのハンバーグ。
これもまたいい感じだった。

席もゆったり、電源も取れるので、いざとなれば仕事も出来るし、
機内食も美味しくて、至れり尽くせりで、穏やかな気持ちで沖縄へ向かう。
ビジネスクラスって、到着時のMP温存というか、HP回復というか、
ビジネスする人には高くてもちゃんと意味がある席だなと改めて思う今日この頃。

■「乃木坂しん」
https://www.nogi-s.com/