恵比寿「ジェムバイモト」へ行く。
恵比寿で人気の日本酒バー「GEM by moto ジェムバイモト」へ。


カウンターがメインのお店だが、
今日は仕事の打ち合わせも兼ねてたので、
奥にある4人席のかわいい個室をお借りした。



日本酒はメニューにないものがいっぱいあるので、
スタッフの方に好みの味を伝えて、色々と選んでもらうことに。
最初は、広島県金光酒造「賀茂金秀」の特別純米。
お通しは、キンメのお刺身。



つまみはアラカルトで注文。
まずは、いちじくがっこチーズ。
最近よく見かけるクリームチーズといぶりがっこの鉄板組み合わせに、
いちじくの甘味が加わり、日本酒が止まらなくなく一品w。

名物のGEMの肉じゃがは、
じゃがいもがマッシュポテトになってて、
口の中で、トロっと肉じゃがになる感じ。

すごく美味しい、大好きなハムカツ。
超厚切りのハムの中にブルーチーズが入ってる大人の揚げ物。


筍揚げ。
あんは、木の芽とチーズ。
チーズの風味が揚げた筍によく合ってる。


定番の鶏のタツタ揚げと、出汁巻き玉子。


創業70年の干物の老舗「越田商店」が出している
その名も『ものすごい鯖』を海苔で巻いた一品。
ご飯の代わりにおからを使ってて、軽くつまみで食べられる。



ラム肉の酒粕味噌焼き。
味が濃厚で、これは日本酒にすごく合う!


ラーメン、おにぎり、ご飯ものなど、〆の炭水化物もちゃんとある。
これは、キノコとゴルゴンゾーラのリゾット。
ちゃんとご飯もつまみ感覚で「飲めるご飯」になってる。
最後まで日本酒と付き合える、日本酒好きのための場所。

■「ジェムバイモト」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13185126/