代官山「Ata アタ」へ行く。
代官山にあるお気に入りの魚介イタリアン「Ata」にて、
私の関係会社のスタッフと食事。
人数が多いので、今日はアラカルトではなく、お店お任せのコース料理。
1品目は、「Ata」の特製パテカンと、ロースハムの盛り合わせ。
元々、パテ・ド・カンパーニュがあまり好きではなかったのだが、
この「Ata」のパテカンを食べて、全く臭みなく、肉の旨味が詰まってて、好きになった。
2品目は、名物のAtaのアイオリ。
ヤリイカ、エビ、ムール貝などの魚介と色んな野菜を
特製のアイオリソースに付けて食べる名物前菜盛り合わせ。
3品目は、マグロのうなじ。
味付けしてソテーしたマグロのうなじの部分を、
チーズと一緒に焼肉のように葉っぱに巻いていただく。
マグロがすごくジューシーで、本当に肉を食べているかのよう。
4品目は、鯖の生ハム。
燻製した鯖と、水牛のモッツアレラを合わせて、カプレーゼのようにしたもの。
魚介イタリアンならではの珍しいカプレーゼ。
5品目は、カニのワカモレ。
フワフワの揚げ立てのエビせんをカニ身とアボカドにたっぷり付けていただく。
これがスナック感覚でどんどん食べれて、止まらなくなるw。
6品目は、茄子のミートグラタン。
(酔ってたのか、写真がボケてるのはご愛嬌w)
7品目のメインディッシュは、活オマール海老。
甘みがあって、プリプリしてる!!
8品目は、エビのグラタン。
「Ata」のグラタンは、魚介のクリームソースが絶品で、めちゃくちゃ美味しい!!
デザートは、コースとは別注。
ストロベリーパフェと、クリームダンジュ。
クリームダンジュは、フランス・アンジュ地方の郷土菓子で、
フロマージュブランに生クリームを合わせたフワフワのケーキ。
料理もさることながら、
最後のデザートまでしっかり楽しめる、素晴らしいイタリアン。
■「Ata アタ」
http://ata1789.com/