博多「博多一双 祇園店」へ行く。
今回の博多出張のグッバイラーメンは、
以前食べて美味しかった「博多一双」。
臭くてドロッとしてて、それでいて美味しい豚骨という、
私の理想的なラーメン屋が、なんと博多の関係会社の近くに出来てて、
これは、行くしかない!
すでに店の看板が見える前から風に乗って漂う豚骨臭。
これがいいんだよねー。
白濁した泡立つ豚骨カプチーノ。
相変わらず、濃くて申し分なく美味しいのだが、
なんか最初に食べた時よりも正直濃さを感じなかった。
気持ち、豚骨臭もちょっと弱い気がする・・・。
私の舌が豚骨に慣れ過ぎて、バカになってるのか・・・。
そんな話を地元博多のスタッフにしたところ、
「スープが若いからでは?」という意見が出た。
スープが若い。
東京だとあまり聞きなれない言葉だが、
豚骨を煮詰めてまだ間もないスープと、
じっくり煮詰め切ったスープでは味も香りも違うらしい。
なるほど!
ランチタイムが終わった頃に行ったから、
前のスープが終わって、若いスープが出てきたのかもしれないな!
今日のところは、こんな感じでグッバイラーメン。
次は、もっと年取ったスープが出てくることを期待して。
■「博多一双」
http://www.hakata-issou.com/
by meshi-quest
| 2018-04-30 08:06
| 旅行_国内