博多「らーめん二男坊」へ行く。
博多に関係会社があったり、ゲーム業界のイベントがあったりで、
年に何回か博多に出張するのだが、
その度に、ウェルカムラーメンとグッバイラーメンというのをやっている。
当然、そのラーメンのどちらも豚骨ラーメンを指す。
今回の出張のウェルカムラーメンは、
博多駅のラーメンストリートにオープンしたばかりの
「らーめん二男坊」にしてみることに。
スーツケースを引きづり、そのまま店に突入。
博多ラーメン総選挙1位というのがウリのようで、
至るところでアピールされてて、期待値が上がる。
半熟煮玉子らーめん(800円)に、
きくらげ増量。
臭くないというのがポイントらしく、
臭い豚骨好きにはちょっと物足りなさもあるが、
臭くはないが、ちゃんと豚骨の濃厚さはあって、味は好み。
結構、美味しい。
餃子は普通かな。
らーめんは、またもう一度食べてみたい感じ。
個人的に、臭いと濃厚がセットで豚骨らーめんの旨さを構成してるのかと思ってたが、
臭くないけど旨い豚骨らーめんも存在するんだなあ。
■「らーめん二男坊」
http://r-jnb.jp/