高円寺「鮨 波やし」へ行く。










懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


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今までは必ず誰かと2人以上のパーティーを組んで来ていたが、


大将から「成沢さんなら一人でも全然大丈夫!」と許可をもらったのでw、


本日は、初のお一人様「波やし」クエストとなった。











早速、1品目の白魚の沖漬けに合わせて、日本酒を選ぶ。


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2品目は、長崎の本マグロ


三重の真鯛、ボタン海老、ホタルイカ、シメサバのお造り。


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3品目は、さよりの皮、マグロのたれ焼き、イカゲソ焼。


メシクエも順調に進むが、日本酒もどんどん進む。


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4品目は、あわび、白子、鯛などが入った豪華茶碗蒸し。


「波やし」さんの茶碗蒸しは、色んな旨味が出てて、ホント美味しい。


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5品目は、毛ガニ


めちゃくちゃ甘くて、美味しい!!


カニ身をほじってる間、真剣そのもの、無口モードに。


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6品目の穴子の骨せんべいと、


7品目のたくわんの香味サラダ。


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8品目は、穴子アボカド巻き


これもめちゃくちゃ濃厚で美味しい!!


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9品目は、ばくだん


ネギトロに、サーモンやイカなど色んな具材を混ぜ、海苔に巻く。


ばくだん食べるたびに、海苔の偉大さを思う。うまいなー。


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10品目は、お酒に合わせて濃いめの味付けの煮だこ


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11品目は、あん肝


このあん肝もものすごく美味しく出来てて、


全く臭みなく、濃厚なのに、後味はスッキリしてて、素晴らしい。


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つまみのラスト12品目は、焼き白子とたいら貝。


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おまかせにぎりは、こはだから。


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脂乗ってるブリに、大好きなかわはぎ肝のせ


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美しいさよりと、シメサバの千枚漬け。


シメサバ単体も美味しいけど、千枚漬けのおかげでサバがさっぱり食べれて、


大根のシャキシャキした食感も楽しめる。


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長崎の大トロ、ウニイカに、穴子のダブル。


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ここからは、お代わりタイム!


まだ食べてなかったイワシ、車海老に、


鉄火トロたくのダブル細巻き。


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1人でもガッツリメシクエさせてもらった。


今日もとても美味しかったー。


「波やし」さんはホント素晴らしいな鮨屋さんだな。


いつも、ものすごい満足感と幸福感をもらえる。







■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-04-10 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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