吉祥寺「オクワ酒屋」へ行く。









懇意にさせてもらっている吉祥寺の大好きな居酒屋、


「オクワ酒屋」で食事。


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1人なので、気兼ねなく、食べたいものだけを注文。


まずは、絶対食べるキャベツのバーニャカウダ


個人的に都内で一番美味しいバーニャカウダソースだと思ってる。


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続いて、これも私が必ず頼む、


揚げレンコンのアンチョビバター。


レンコンって、煮物の時にはそんなに目立たないのに、


なんで揚げるとこんなに力を発揮し、アイドル並みに輝くんだろう・・・。


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これも、ほぼ毎回頼んでいる名物のオクワのメンチ


ラム肉が使われていて、ワインにも合うし、濃厚で食べ応えがある。


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最近、私の中でレギュラー化しつつある台湾水餃子


他では実はあまり水餃子を食べないのだが、


「オクワ酒屋」さんの水餃子は、特にタレが絶品でつい食べたくなる。


かなり八角が効いてるが、この八角の効かせ方が絶妙でうまい。


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今回初めて頼んだ芽キャベツのフリット。


芽キャベツも焼いたり揚げたり、火を通すとホント旨い。


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最後は、鶏だんご鍋


大きな鶏だんごが2つも入ってて、食べ応え十分。


出汁がものすごく美味しくて、これで蕎麦食べたくなる。


相変わらず、何を食べても美味しいな、「オクワ酒屋」さんは。


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■「オクワ酒屋」
http://ameblo.jp/okuwa-zakaya/








by meshi-quest | 2018-03-21 08:08 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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