中目黒「中目黒伍燗 (ごかん)」へ行く。









お正月と縁遠い日々を送っていた私に、


大将の内藤さんがお正月らしい料理を作ってくれるとのことで、


「中目黒伍燗」へお邪魔した。


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ああ、こういう感じ、こういう感じ!


こんな感じが欲しかったw。


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そして、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


祝い八寸、登場!!


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飾り包丁が入った人参の梅は、ちゃんと梅風味になってたり、


『くわい』って正月らしいけど、煮物はつまらないから揚げてみた!とか、


内藤さんらしいこだわりが散りばめられた八寸になってて、楽しい。


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東京ではなかなか食べられない


白味噌&丸餅の関西風雑煮。


東京人だが白味噌大好きなので、


もっと東京で白味噌流行ってくれることを願う。


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そして、「中目黒伍燗」では懐石コースの途中で、


1~2貫おつまみとして、いつもにぎり鮨が出てくるのですが、


特別に今日は内藤さんが〆のご飯としてしっかり鮨を握ってくれるということで、


私の2018年の鮨初めは「中目黒伍燗」で幕を明けた!


今年もよろすし!!


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■「中目黒伍燗」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44









■今日のカメ

■「中目黒伍燗」
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東急東横線「中目黒駅」から徒歩5分ほど。駅から続く高架下飲食街の「71番」という番号の場所にあります。









■店内の様子
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メインはカウンター6~7席で、小さなアットホームなお店。奥に個室も。









■テーブルセット
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本日は、お正月バージョン。









■日本酒①
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山口県澄川酒造の「東洋美人」。この日本酒、めちゃくちゃ飲みやすくて、美味しいー。









■1品目
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くえのかぶら蒸し。ここ最近食べたかぶら蒸しの中で、一番美味しい。









■2品目
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「伍燗」名物の絶品胡麻豆腐。いわずもがな、美味しい。









■3品目
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お正月バージョンの「祝い八寸」。









■アップ①
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タラの芽の天ぷら、紅白なますなど。









■アップ②
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飾り包丁が入った人参や大根、チップスになったくわいなど。くわいは、私も煮たやつはあまり好きじゃなくて、揚げた方が抜群に美味しい。







■4品目
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白味噌と丸餅のお雑煮。これもすごく美味しい!









■日本酒②
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福島県廣木酒造「飛露喜」。









■5品目
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ブリとイカ。










■6品目
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さわら味噌幽庵。










■7品目
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フグのから揚げ。下味がしっかり付いてるので、このままで十分。









■8品目
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源助大根を炊いたもの。上にはおぼろ昆布。









■日本酒③
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宮城県平孝酒造「日高見」。









■鮨初め!
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いつもはおつまみの1~2貫のところ、今日は特別にこの鮨ネタでガッツリにぎりを出してくれることに。







■にぎり①
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中トロ。









■にぎり②
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クエ。









■にぎり③
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シマアジ。









■にぎり④
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寒ブリ。










■にぎり⑤
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アオリイカ。









■にぎり⑥
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ズワイガニ。









■にぎり⑦
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こはだ。









■にぎり⑧
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ウニ。









■にぎり⑨
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赤ムツの炙り。









■お椀
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カニの赤出汁。









■デザート
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イチゴぜんざい。甘さ控えめで、いい感じの塩気のあるあんこ。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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