四谷「la Mala ラメーラ」へ行く。
四谷の路地裏にあるイタリアン「la Mala ラメーラ」へ。
今日はシェフにお願いをして、
私が大好きなフレッシュポルチーニ茸だけを使った
ポルチーニフルコースを作ってもらった。
こんな無茶ぶりオーダーにも笑顔で対応してくれるのがありがたい。



1品目は、エゾ鹿のコンソメスープの中に、
ポルチーニ茸をたっぷり包んだパスタを浮かべたもの。
ジビエの濃厚な出汁と、ポルチーニ茸の芳醇な香りがすごく良く合う!


2品目は、フレッシュポルチーニ茸のバターソテー。
乾燥キノコではなく、生だからこそ出来る一品。
ソースは、アオリイカのイカスミ。
ポルチーニとバターでずっと嗅いでいたいくらいw、いい香り。


ただでさえ、赤ワインが進む中、さらにガソリン投入。
吉田牧場のカマンベールチーズ。
ホント吉田牧場チーズは美味しい。絶品!!
特にカマンベールは、今までのカマンのイメージを180度覆す味。
希少チーズなので、入荷してるかどうかは運次第。

3品目は、卵を練りこんだ平打ち生パスタに、
ポルチーニをたっぷり入れたクリームソース。
旨くないわけがない一品。


4品目のメインディッシュは、
ジビエで有名なエレゾ社のエゾ鹿。
ソースは、鹿のジュにポルチーニ茸。
ガツンとしたジビエではなく、柔らかくて、香り良く、エレガントな感じ。


5品目のデザートのクレームブリュレにも、なんとポルチーニが!
ポルチーニと栗の組み合わせで、
デザートとも、料理とも言えそうな不思議な味わい。

前菜から最後のデザートまで、本当にポルチーニ尽くしだった。
ポルチーニ茸を堪能。
たぶん、キノコ効果で2UPくらいはしたと思うw。
ラメーラさん、ありがとうございました!
■「la Mala ラメーラ」
https://lamelaitalian.wordpress.com/
by meshi-quest
| 2017-12-11 08:07
| 四谷