高円寺「バール タッチョモ」へ行く。
高円寺在住の友達と食事。
彼女のおすすめで、彼女行きつけのイタリアンバル「バール タッチョモ」へ。
以前、姉妹店の「T26(ティニーロ)」にはお邪魔していたが、
本店の「バール タッチョモ」は今回初。
高円寺では私も知ってる有名なイタリアンバルなので、ずっと行ってみたかった!
まずは、自家製サングリアで乾杯。
着いた時には、カウンターの一番端まで満席で、
外にまだ待ちの人がいるくらいだったが、
値段と内容を見たら、「そりゃあ、混むよなあ」と納得。
どれを食べても美味しいし、ボリュームはあるし、そして安い。
混まないわけがないし、人気が出ないわけがないw。
カリフラワーの優しいポタージュは、フルサイズで450円。
彼女と分けて、2人でシェアしても十分、他店の1人前くらいの量がある。
シンプルなポテトフライやアボカドのサラダも、ちゃんと美味しくできてる。
ポテトは量が多いと聞いて、これでハーフサイズ。
トリッパとランプレドットの煮込みは、薄味で、食べやすい仕上がりに。
夜な夜な仕込んだソーセージという名前の、
ご苦労が垣間見れる(笑)、手作りソーセージも。
肉だけじゃなくて、魚も充実していて、
活きホタテのカルパッチョは、甘みあって、新鮮で美味しかった。
身だけじゃなくて、ホタテの肝や、貝ひももちゃんと付けてくれる。
シンプルに藻塩とレモンで。
メインディッシュは、
エゾ鹿シンタマ100%のハンバーグ。
鹿のお尻の赤身肉のところを使った贅沢なハンバーグ。
牛とはまた一味違ったコクとジューシーさで、美味しかった。
〆にいただいたポルチーニ茸のクリームパスタも絶品だった。
ポルチーニの風味もちゃんと活きてて、パスタの茹で加減も抜群。
ここ最近食べたポルチーニパスタで一番美味しかったかも。
食後の緑茶のアイスも甘さ控えめで、お茶好きにはたまらないデザート。
最後の最後まで、全部通して美味しかった。
近所にあったら、絶対ヘビロテしてただろうなあー。
またぜひ伺わせてもらおうと思う。
■「バール タッチョモ」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13061383/