麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。
プロジェクトがひと段落し、お疲れ様を兼ねて開発会社さんとの会食。
懇意にさせていただいてるカジュアルフレンチ「カラペティバトゥバ!」へ。


まずは、来ると必ず飲んでいる
ゲヴェルツトラミネールドメーヌトラペで乾杯。
白が苦手な私が唯一進んで飲む珍しい白ワイン。
アミュニーズは、チーズ風味のケークサレ。


1品目は、「栃木野菜とオマール海老のテリーヌ ソースサンジャック」。
野菜の甘味とオマールの甘味が融合した食べやすい前菜。


次は、赤ワインに乗り換えて、2品目は「フォアグラのロワイヤル」。
栗のムースリーヌも添えられてて、濃厚な仕上がり。


3品目は、魚料理。
「ヒメジのポワレ ポワローのフォンダン」。
ヒメジの甘味と、ポワロー葱の甘味に、濃厚な赤ワインソースがとても合ってる。
ヒメジも皮がパリパリに焼かれてて、皮まで美味しかった。


メインの肉料理は、鴨胸肉のロースト。
付け合せは根セロリのピューレ。
鴨は火入れが抜群で、柔らかく、美味しくできていた。


デザートは、シルクスイートを使った美味しいモンブラン。
モンブランも甘さ控えめでとても美味しくできていたけど、
付け合せの落花生のアイスがこれまた美味しかった!


■麻布十番「カラペティバトゥバ!」
http://quandlappetitvatoutva.com/
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