高円寺「レストラン ホエール」へ行く。
高円寺に来ると、つい吸い込まれるように入ってしまう、魅惑の「大一市場」。
今は市場の面影のみで、中は高円寺らしい飲食店が並ぶ屋台村のようになっている。
大一市場内にある土日祝日限定の「ホエール」ランチ。
「ホエール」(クジラ)の名の通り、
海を渡った世界各国の料理が楽しめるビストロは、
夜だけでなく、ランチも国際色豊かで、タイ料理もあれば、イタリアンもある。
中でも私のお気に入りは、
トルコ風ローストチキンケバブ。
夜にもあるメニューだが、ランチはさらに格安で食べれる。
鉄串に刺さったチキンがめちゃくちゃ柔らかく、
トルコ風スパイスの香りで風味が良くて、ご飯が進む。
ケバブと言うと、薄い半月のピタパンを連想するが、
このスパイシーなチキンは、抜群に白飯との相性がいい。
■「レストラン ホエール」
http://restaurantwhale.tumblr.com/