代官山「XEX代官山」へ行く。
ご招待いただき、代官山にあるXEX(ゼックス)グループの複合レストラン、
「XEX代官山」の寿司屋「aburiyaki&sushi An」で食事。
XEX代官山には、寿司の他、イタリアン、バーの2つのお店が併設されてて、
料理メニューは一部共有されてて、バーで寿司を食べたり、
XEX内の他の店舗のメニューを他のお店で食べたりすることができる。
XEX代官山は、数年前によくお邪魔していたのだが、
値段が高い割に普通というか、正直、あまり寿司に良い印象がなかった。
今回久しぶりにお邪魔してみたのだが、
あの時の印象が覆って、すごく美味しくなっていて驚いた!
生穴子のにぎり、というものを初めて食べたが、美味しかったな。
穴子は炙ったものが多いが、鮮度の高いものは生でも全く臭みなく、
味は鯛とえんがわを足したような、コクもあるけど、でも上品なそんな白身。
和食のサイドメニューも充実していて、
寿司屋さんには珍しく野菜料理が充実してて、美味しい。
自家製の銀だらの西京焼きも、かなり美味しく焼き上がっていた。
お店は、生き物。進化し続けてる。
定期的にちゃんと来てないと分からないものだなあ、と改めて。
■XEX代官山「aburiyaki&sushi An」
http://www.xexgroup.jp/daikanyama
■今日のカメ
■「aburiyaki&sushi An」
東急東横線「代官山駅」から徒歩3分ほど。ラ・フェンテ代官山という複合ビルの3階にあります。入口は、バーとイタリアンになっていて、バーを通過して、奥の方に寿司「An(アン)」の入口があります。
■店内の様子
広々としたメインカウンターと、個室があります。静かで、雰囲気良いです。デートや接待向き。
■ネタ見せ①
本日のネタを目の前に出して見せてくれます。
■ネタ見せ②
寿司ネタだけでなく、その日入った魚や貝、野菜も見せてくれます。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■お通し
お通しは、冷たい野菜のポタージュ。
■1品目
スティックサラダ。すごく新鮮です。
■2品目
玉子の2種盛り。魚のすり身を練り込んだ伊達巻きと、寿司屋さんの甘めの玉子。
■3品目
トウモロコシのかき揚げ。甘くて、サクサク。
■4品目
いぶりがっことクリームチーズ。燻製通し、相性いいですね。
■5品目
銀だらの西京焼き。西京味噌の漬け込み具合が、濃すぎず、薄すぎず、焼き加減もちょうど良くて、すごく美味しく出来ていました。
■寿司①
静岡の甘鯛。
■寿司②
鹿児島のカンパチ。
■寿司③
赤貝。
■寿司④
珍しい、長崎の生穴子。
■寿司⑤
宮城の〆鯖。
■寿司⑥
蒸し海老。
■寿司⑦
長崎ののどぐろ。
■寿司⑧
北海道の生イクラ。
■寿司⑨
利尻の生うに。
■寿司⑩
天然本マグロのづけ。
■寿司11
天然本マグロの中トロ。
■寿司12
天然本マグロの大トロ。脂乗ってて、美味しい!!
■寿司13
穴子のタレ。
■お椀
生海苔の味噌汁。