西荻窪「organ オルガン」へ行く。
西荻窪にある大好きなフレンチビストロ「organ」で夕食。
今日は、紺野シェフに料理もワインも完全おまかせのお楽しみコース。



白桃とイチジクとホタテとブラッタータチーズのさわやかな前菜に始まり、
前菜の中にも使ってるロゼをマリアージュ。



その後も、白イカや鴨肉、大山どりなど、色んな食材を使った
アートのように美しく、そして、すごく美味しい料理が次々と運ばれてくる。










魚料理のメインで出てきた鯛の朴葉蒸しが、
香りも良く、美味しかったのはもちろんのこと、
見た目にもすごく華やかで強く印象に残った。



「オルガン」に来ると、いつもお姫様になったような気分になれる。
■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html
■今日のカメ
■「オルガン」

JR西荻窪駅南口から徒歩5分ほど。大きなバス通りを五日市通りに向かって歩いて行った道沿いにあります。
■店内の様子

店内は素敵な調度品に囲まれたカウンターとテーブル。今日は窓側の席で。
■テーブルセット①

テーブルセットはこんな感じ。
■テーブルセット②

レモングラス、ミント、マジョラムなどフレッシュハーブティーに使うハーブが飾られてます。
■ワイン①

料理が始まる前に、軽く赤ワインとウォッシュチーズ「タレッジオ」をw。お腹空いてて、つい・・・。
■1品目

白桃、イチジク、生ホタテ、ブラッタータチーズの前菜。ハーブの香りと、白桃やイチジクの甘味で、前菜にはピッタリのさわやかな一品。
■ワイン②

前菜のジュレにも使っているロゼをマリアージュ。きれいなピンク。
■パン

しっかりとした味わいの美味しいライ麦パン。
■2品目

パクチー、ブラッタータチーズ、トマト、生ホタテを使ったサラダ。ソースは、特製レモングラスマヨネーズ。このレモングラスマヨがすごく美味しくて、魚介の揚げ物とかにも合いそうな感じ。
■ワイン③

パクチーサラダにマリアージュされた白。
■3品目

福岡県白イカとトウモロコシと使った料理。
■ワイン④

白イカにマリアージュされた白。
■4品目

鴨肉とチコリのクレープ。
■ワイン⑤

鴨肉にマリアージュされた赤。
■5品目

大きな朴葉に包まれた、すごくいい香りの魚料理。
■中身はこんな感じ

開けると、鯛の蒸し焼きとご飯が入ってて、濃厚な鯛出汁のソースを上からかけてくれます。この鯛料理、めちゃくちゃ美味しかった!
■6品目

メインの肉料理は、大山どりのむね肉のロースト。付け合わせにはバターナッツ。
■ワイン⑥

大山どりにマリアージュされた赤。
■7品目

デザートはブルーベリームースとソルベ。甘さ控えめで、デザートもすごく美味しかった。
■ハーブティー

テーブルにあるハーブを、好きなものを好きなだけ使って、自分だけのオリジナルハーブティーを作ります。自分で作るのは、なんでも楽しい。
by meshi-quest
| 2017-09-25 08:08
| 西荻窪