新宿御苑前「御苑前 せお」へ行く。
しっぽりと美味しい日本料理が食べたい気分だったので、
新宿御苑前にある大好きな割烹「御苑前せお」で夕食。
なんか心の底からくたびれてたので、自分に栄養とご褒美。
単品メニューで目に入って食べたいと思ったものを自分で自分に食べさせてあげる。
脂が乗ってるクエの塩焼きと、ハモのお椀、特に美味しかったな。
〆は、「せお」さん名物の蕎麦。
いつもはもり蕎麦いくのだが、今日はなんだか出汁が飲みたくて、
温かい鴨南蛮蕎麦を作ってもらった。
冷たい蕎麦のつゆと、温かい蕎麦のつゆはちゃんと味を変えていて、
ついつい全部飲みたくなる、温かい蕎麦に合うまろやかで優しい出汁だった。
■「御苑前せお」
http://gyoenmae-seo.com/
■今日のカメ
■「せお」
丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩1分ほど。新宿通りの1本裏手にあります。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。丸盆が雰囲気あって好き。
■日本酒
この日は疲れ切ってたので、いきなり駆け付け日本酒をw。
■1品目
オクラと茗荷の和え物。さっぱりしてて、出汁も効いてて、シンプルだけどすごく美味しい。
■2品目
「せお」さん名物の絶品湯葉。色んなところで湯葉食べますが、「せお」さんの湯葉が一番美味しいかも。
■3品目
出汁巻玉子。日本料理店ならではの出汁が効いた優しい味。
■4品目
メニューには無かったのですが、特別に焼いてもらったクエの塩焼き。脂乗ってる!
■5品目
ハモとじゅんさいのお椀。これもすごく上品で、優しい出汁がでてて、幸せな気分になれました。
■6品目
とうもろこしのかき揚げ。とうもろこしって、あまり上手じゃないところがかき揚げやると、ボロボロになってすぐ崩れたりするけど、「せお」さんのとうもろこしのかき揚げは芸術品のように美しい。
■7品目
天ぷらの盛り合わせ。実は個人的にそこまで好んで天ぷらを食べないのですが、「せお」さんの天ぷらはすごく軽くて、サクサクで大好きです。
■8品目
鴨南蛮。何度もお邪魔してるのに、いつも冷たい蕎麦をいただいてたので、実は温かい蕎麦は今回初めて。温かい蕎麦もやっぱり美味しいなあ〜。
■蕎麦湯
「せお」さんのトロトロの蕎麦湯。甘味あって、すごく美味しい蕎麦湯です。
■9品目
ずんだ豆の白玉ぜんざい。甘さ控えめで、ずんだの香りがいい、和食の最後にピッタリなデザートです。
by meshi-quest
| 2017-09-04 08:08
| 新宿