吉祥寺「肉山」のさらに上へ行く。
吉祥寺にある人気イタリアン「ゴブラン」さん主催の
定期的に行われてるワイン会があり、ご招待いただき参加してきた。
場所は、いつもと同じく吉祥寺の赤身肉専門店「肉山」の3階特別室を貸し切り。
気合入りすぎて、お腹空きすぎて、気が付いたら一番乗りw。
「ゴブラン」のオーナーソムリエの椎野さんが、
白が苦手な私でも飲める甘口の白ワインと、
大好きなウォッシュチーズ「エポワス」を持ってきてくれて、
1人かなりテンション上がった状態で酒宴スタート。
美味しいワインに、安定の「肉山」クオリティー肉たちが食卓に並ぶ。
コース中盤で出てくる牛カツと、箸休めのきゅうりが秀逸。
焼いた赤身を食べ続けてると、なんか途中で油っこいものが欲しくなり、
さらに食べ続けていると、さっぱりとしたみずみずしい生野菜が食べたくなる。
肉ももちろん美味しいのだが、この2つが引き立って美味しい。
■「肉山」
http://www.kojin-shouten.com/wp/?page_id=29881
■今日のカメ
■「肉山」のさらに上
JR吉祥寺駅から徒歩15分ほど。2階が一般席で、3階が特別室で常連さんが使えるMAX10名ほどの個室になってます。今日も3階貸し切り。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■ワイン
肉山の飲み放題に加え、「ゴブラン」さんの持ち込みワインも。白も赤も色々とありました。この白ワイン、美味しかった。
■「エポワス」
大好きなウォッシュチーズ「エポワス」。エポワス、大好き!これもワイン会特別仕様。
■1品目
渡り蟹のキムチ「ケジャン」。手が汚れるのも気にせず、手で持ってかぶりつく。
■2品目
大きなエリンギ。
■3品目
豚ロースのロースト。
■4品目
グリーンアスパラガス。
■5品目
自家製の牛肉ソーセージ。かなり濃厚。お酒に負けないソーセージ。
■6品目
牛のもも肉。
■7品目
牛カツ。この段階で出てくる牛カツが、「待ってました!」という感じで、かなりうまい。
■8品目
「とうがらし」。牛の肩から腕にかかる部位。
■9品目
最後の肉の前に、みずみずしいもろきゅう。これまたうまい。
■10品目
最後はイチボ。牛の旨味がジュワッと口に一杯に広がる。イチボ、美味いなー。
■TKG with 肉山カレー
通常の〆は、TKGかカレーを選ぶのですが、特別にワイン会ではいつもどっちも盛る。ピリ辛の肉山カレーが卵によってまろやかになる。