北参道「Sincere シンシア」へ行く。
都内でも有名な予約困難人気フレンチの1つ、
大好きな石井シェフのフレンチ「Sincere シンシア」でディナー。
1品目の北海道噴火湾の毛ガニとトリュフのスクランブルが美味しすぎて
ずっと食べ終わったカニの殻を眺めてしまう。もっと食べたい・・・。
私の好みや食べる量も知っている石井シェフのおまかせコースなので、
普通のシンシアに、さらに輪をかけてボリューミーで豪華なコースとなる。
5種の美しい前菜盛り合わせに、
夏らしくスイートコーンを合わせたフォアグラのソテー
海老好きの私のために、活きのいい伊勢海老を使った料理が2品出て、
さらにもう1品、魚料理は、銚子ののどぐろ。
メインディッシュの肉料理は、鴨のローストに、
香り良いジロール茸の組み合わせ。
〆のご飯は近江軍鶏と黒トリュフと九条ネギ。
デザートは、珍しいふき味噌とチーズを合わせたアイス。
これでもか!というくらいの石井シェフ全開の料理で、大満足。
今日はぐっすり眠れそうだ。
■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/
■今日のカメ
■「Sincere シンシア」
副都心線「北参道駅」から徒歩5分ほど。JR代々木駅からも歩けます。北参道から奥に入った路地裏にあります。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■1品目
北海道噴火湾の毛ガニとトリュフのスクランブル。濃厚な茶碗蒸しを食べている感じで、これがめちゃくちゃ美味しい。あと3つは食べれるw。
■サンゴ
サンゴに「Sincere」の名前が。
■メニュー
サンゴのお皿をどかすと、下から本日のメニューが登場します。おまかせのオートクチュールコースは、お客さんによって内容も量も違うので、私たちだけのメニューが書かれています。
■パン
「シンシア」の美味しい手作りパン。好きなものを好きなだけ。
■これにした!
大好きな「シンシア」特製ブリオッシュと、バゲットと、ムラサキ芋のパンを選びました。パンも好みがあるので、選べるのは嬉しい。
■ワイン
ソムリエさんが私でも飲める甘めの白を用意しておいてくれたので、それをいただくことに。スッキリしてて、甘味あって、確かに飲みやすい!
■2品目
アートのように美しい前菜6種の盛り合わせ。「シンシア」の料理は、いつもワクワクさせてくれる。
■アップ①
『朝食』をイメージしている前菜。ウズラの卵に、ブータンノワール、下にはパン。ハムエッグとパンのブレックファースト。
■アップ②
サーモンのムース。上にはエルダーフラワーと柚子。
■アップ③
イワシのリエットの周りに、棒状のじゃがいもを巻いて揚げたもの。
■アップ④
イカスミのスポンジにホタルイカを乗せたもの。
■アップ⑤
桜エビのサブレの周りにグリーンピースをまとわせたもの。
■3品目
甘味の強い熊本県産のトウモロコシに、フォアグラのソテーを合わせた一品。珍しい組み合わせですが、トウモロコシの甘味と、フォアグラのコクがあってます。
■トウモロコシスープ
トウモロコシのポタージュ付き。これを飲みながら、フォアグラ料理をいただきます。
■伊勢海老、登場!
いつもはブルターニュ産の「オマールブルー」ですが、今日はなんと伊勢海老!
■4品目
海老好きの私のために、本日は2種の海老料理。まずは、伊勢海老、のどぐろ、つぶ貝を使った豪華な魚介カクテル。
■5品目
次は、温かい海老料理。
■中はこんな感じ
伊勢海老のアメリケーヌソース。オマール海老よりもサッパリしてて、夏向き。めちゃくちゃいい香り。
■6品目
銚子ののどぐろ。周りには黒米をまとわせて、カリッとした食感を出してます。出汁には、ハマグリ。
■7品目
メインディッシュは、柔らかい鴨のロースト。ジロール茸が付け合わせ。
■8品目
5種から選べる鉄鍋ご飯。近江軍鶏と、黒トリュフと、九条ネギにしました。すごくいい香り。
■9品目
ふき味噌とチーズを合わせたアイス。ふき味噌のアイスなんて、初めて食べたけど、とても美味しい!ちゃんとふきの香りがして、それが和風のハーブっぽい感じで、チーズやアイスに合ってます。
■食後の飲み物
香り良いダージリンのセカンドフラッシュ。
■食後の小菓子
このオブジェの中に、3つ食べられるお菓子が隠されてますw。
■難易度☆☆☆
一番難易度高いお菓子。見慣れたのでさすがに見分けつくようになりましたが、このツヤツヤな黒い石が食べれるなんて、最初は気が付きませんでしたw。
■お土産
カカオマカロンを1人1個お土産。出来立てなので、冷蔵庫に入れて、食べるのは翌日のお楽しみ。
■お持ち帰りバッグ
お土産付きは、どんなものでも嬉しい。