原宿「ビストロ kiki」へ行く。









毎月コースが切り替わる度にお邪魔している、


大好きな裏原ビストロ「kiki キキ」でランチ。


なんと、嬉しいことにランチからディナーまで通し営業となり、


いつ来ても、kikiの美味しい料理が食べれるようになった。


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前回、生まれて初めてイチジクのカツというものを食べたが、


今回は、なんとイチジクの天ぷら


個人的には、パン粉のカツより、小麦粉の天ぷらの方が


イチジクのみずみずしさが保たれてて好きだった。


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コースも夏らしく、爽やかなものばかり。


あまりに美味しかったので、元のコースにもう1皿パスタを足してもらって、大満足。


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毎月本当に楽しみなkikiのコース。


ランチ、ディナーが通しになって、アラカルトメニューも増えて、


今まで以上に、楽しみになってきた。









■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/








■今日のカメ

■「kiki」
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副都心線「明治神宮前駅」から徒歩1分ほど。JR原宿駅からも歩けます。大通りから1本中に入った路地裏にあります。







■店内の様子
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カウンターとテーブル。席数は少なめです。窓が大きく、開放的な店内です。









■ドリンク
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お気に入りのいつものドリンク。「マルコポーロ&ローズ&梅」(700円)。








■大きな箱がきた!
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2500円のランチコースの1品目。大きな黒い箱が登場。









■中はこんな感じ。
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中に真っ赤なコップとスープが入ってます。










■1品目
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スイカのガスパッチョ。トマトの酸味とスイカの甘味。夏らしい美味しいガスパチョです。









■パン
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コクがあって美味しいライ麦パン。









■2品目
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イチジクの天ぷら。付け合わせは、はちみつ梅とクリームチーズ。









■アップ
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前月のコースではイチジクのカツだったが、今回は天ぷら。イチジクは油を含むと、美味しくなることを前回知ったが、天ぷらの方がより美味しい気がします。天ぷらは、茄子とかピーマンとか水気を含む野菜と相性良いからですかね。






■3品目
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コースにもう1品足してもらった魚を使ったパスタ。具は、オクラ、昆布、ザーサイ、バイ貝、水タコ、おかワカメなど。菜種油の風味が効いてるサッパリとしたパスタで、すごく美味しい!







■4品目
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白桃、すもも、パプリカ、いんげん、赤海老など、具沢山のメキシカンサラダ。









■5品目
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メインディッシュは、黒酢と日本酒で煮た鴨のロース。甘いトウモロコシと茄子のピューレ。









■デザート
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別料金のデザート。本日はメロンスープ。メロンのいい香り。エンドウ豆と合わせてトロトロになってます。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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