渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。
懇意にさせていただいている渋谷のフレンチ「LATURE ラチュレ」へ。
いつもお邪魔するのはディナーばかりなのだが、
実は「ラチュレ」さんはランチもやってて、
一度来たいと思っていた念願のランチを食べにやってきた。


私のために、いつも珍しい食材や変わった料理を出してくれる室田シェフ。
私が通常のランチを食べるわけなく、
室田シェフもそんなことを毛頭考えてもおらず(笑)、
結果、ランチから室田さん特製のジビエフルコースを出していただくことになった。







何気に、ランチでジビエのフルコースを食べるのも初めてだし、
いつもディナーは2人か複数で来るので、
1人でジビエのフルコースを食べるのも初めて。
さらに、私のメシクエ経験値をあげようと、
室田シェフが用意してくれたコレ。
鹿の脳みそを見たのも、
鹿の脳みそを食べるのも(しかも昼からw)初めてだ。

鹿の脳みそは、普段は捨てられてしまうものらしいが、
新鮮な脳みそはソテーにして、濃厚な鹿スープと共にいただくと、
普通の白子よりも全然臭みも、クセもなく、
白子と豆腐の間のような感じで、すごく美味しい。

今日は、メタルスライム並みのすごい量の経験値が入った。
脳みそもフニャフニャしてたから、
実はあれはメタルスライムだったのかもしれない。
■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/
■今日のカメ
■「ラチュレ」

JR渋谷駅から徒歩8分ほど。青山学院大学の隣のビルの地下1階にあります。ランチもやっていて、通常は2200円のコース。希望によって、ランチからフルコースも作ってくれます。
■パン

いい香りの食べやすいパン。
■1品目

稚鮎のエスカベッシュ。
■鹿の脳みそ、きた!

とても珍しい鹿の脳みそ。初めて見た!意外と人間っぽい脳みそをしてて、意外と小さいことに驚き。たまたま入手出来たとのことで、喜んでいただくことに。
■2品目

先ほどの鹿の脳みそのソテーに、鹿の濃厚な出汁を使ったスープ仕立ての一品。茶碗蒸しを思い出すような、和風なジビエ料理。絶品。
■赤ワイン

この料理の流れ、これは飲むしかないなw。
■3品目

魚料理。新鮮なアジと、フレッシュな桃と、ディルなどハーブが入ったバターミルクソース。
■4品目

ぜひ食べて欲しいと勧めていただいた「チュルボ」というドーバー海峡で捕れたヒラメ。めちゃくちゃコクがあって、味わい深い。これは美味しい!
■5品目

メインディッシュは、脂がめちゃくちゃ美味しい南伊豆のイノシシ。こんなに厚切りで、脂もたっぷりあるのに、食べても全く胃が重くならない。
■6品目

旬のルバーブを使った色鮮やかなパフェ。
■アップ

中に入っている緑のものは、なんと山菜のイタドリ。イタドリをデザートに使っているお店は初めて。シャキシャキした食感がすごくアクセントになってる。
■食後の小菓子

鹿の毛皮の皿に盛られた、鹿の血を使った焼き菓子。デザートもちゃんとジビエ。
by meshi-quest
| 2017-07-14 08:08
| 渋谷・神泉