新宿御苑前「天ぷら串 山本家」へ行く。
6月上旬、新宿御苑前にオープンしたばかりの居酒屋、
「天ぷら串 山本家」へ。
赤坂見附にある「串天 山本家」の姉妹店。
天ぷら串の名の通り、オーソドックスな天ぷらから、創作天ぷらまで、
1本から注文でき、串に刺さった状態で出してくれる。
店主が徳島ご出身だそうで、徳島から仕入れた新鮮な食材を多用していて、
ボリュームもしっかりあって、サクサクで脂っこくなく、ちゃんと美味しい。
天ぷらは胃がもたれそう・・・という人でも大丈夫なクオリティー。
天ぷら以外のサブメニューも充実していて、
サラリーマンが多い新宿御苑で人気の居酒屋になりそう。
「山本家」名物のかしわ天と、徳島県の青海苔を使った出汁巻き、美味しかったな。
美味しくて、ちゃんとした天ぷらを食べようとすると、
どうしても堅苦しい感じの場所になってしまいがちだが、
これだけ気軽に美味しい天ぷらが食べれて、お酒も飲めるのはいい。
■「天ぷら串 山本家」
https://r.gnavi.co.jp/a7mgyzb30000/
■今日のカメ
■「天ぷら串 山本家」
丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩3分ほど。新宿御苑前の人気ハンバーグ店「ハンバーグウィル」の並びにあります。
■店内の様子
カウンターとテーブル。奥に靴を脱いで座る座敷もあり、席数はそこそこあります。
■日本酒
スッキリ辛口でおすすめしてもらった山形県楯野川酒造の「楯野川」。水のようにサラッとしてて、夏向きの日本酒。すごく飲みやすい!
■お通し
少し酸味のある季節の野菜の煮びたし。
■1品目
白菜とツナのシャキシャキサラダ(780円)。かなりボリュームあります。
■2品目
「山本家」名物のかしわ天(280円)。タルタルソースたっぷりで、鶏も柔らかい。
■3品目
徳島県椿泊漁港直送の足赤海老丸一匹天ぷら。殻ごとガブリといただきます。
■4品目
玉子天。中からトロトロの黄身が出てきます。
■5品目
徳島県産青海苔を使った出汁巻き玉子。玉子が緑色になるくらい青海苔いっぱい!青海苔のいい香りが口に広がります。
■天ぷら串①
阿波どりのささ身串、ズッキーニ串など。
■天ぷら串②
ヤングコーン串、クリームチーズの海苔巻き串など。
■天ぷら串③
イカ下足のたたき巾着串。油揚げの中にイカ下足のたたきがたっぷり入ってます。
■天ぷら串④
阿波どりの手作りつくね串。
■サービス
食後のサービスに大根とあげがたっぷり入った味噌汁が出ます。飲んだ後の味噌汁は、神のしずく!