西荻窪「ビストロシノワ YASMIN ヤスミン」へ行く。
西荻窪にある大好きな中華ビストロ「ヤスミン」で夕食。
本格的な中華がカウンターでアラカルトでいただける幸せなビストロ。
私が愛してやまない「ヤスミン」特製の絶品大根餅と、
ポルチーニ茸とフカヒレのスープは必ず頼むとして・・・
別紙メニューのアオリイカとマコモダケのフリットや、
天使海老のカダイフ揚げ腐乳ソースもいただく。
相変わらず、気が付けば茶色い物を選ぶ傾向にある私だが、
そして、1人だと余計に周りを気にしないので、オールブラウン傾向にある私だが、
茶色い物は正義、茶色いものは裏切らないからいいのだ。
今日もとても美味しかった。
中華をあまり食べない人には馴染みがない話かもしれないが、
普通の本格中華料理店はあれど、
カジュアルなのに、本格中華が食べれる中華ビストロは意外と少なくて、
中華好きな私としては、個人的にとても貴重な一軒。
■「ビストロシノワ YASMIN ヤスミン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13161422/
■今日のカメ
■「ヤスミン」
JR西荻窪駅北口から徒歩2分ほど。駅前の飲食店が並ぶ細道を抜けた先にあります。
■お通しと紹興酒
紹興酒は、「紹興陳年花彫酒10年」をグラスで。まろやかで飲みやすい。
■お通し、アップ
中華風の茶碗蒸し。上に桜えびが乗ってます。
■1品目
中華前菜6種盛り合わせ(800円)。
中華ピクルス、干し豆腐のナムル、クリームチーズの紹興酒漬け、自家製チャーシュー、よだれ鶏など。
■2品目
大根餅が大好きで、色んなところで食べてきましたが、「ヤスミン」の大根餅が今のところ私のNo.1です。
甘みあって、もちもち。外はカリッとサクサク。
■3品目
通常のフカヒレスープに、特注でポルチーニ茸を足してもらってます。めちゃくちゃいい香り。大好きなスープ。
■4品目
あおりいかとマコモダケのフリット(800円)。トリュフ塩でいただきます。
■5品目
天使の海老のパートカダイフ巻き揚げ(1180円)です。ソースは腐乳マヨネーズソースです。
一見洋風っぽいですが、腐乳ソースのおかげで、ちゃんと中華です。ソースがクリーミーで濃厚。好みの味。