荻窪「ヴァリノール」へ行く。









荻窪にあるお気に入りのフレンチ「Valinor ヴァリノール」でディナー。



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「ヴァリノール」は、どの料理もすごく丁寧に作られてて、


どれもとても美味しいが、特に、魚料理が突出して美味しい。


コースの中でも、全体的に魚を使った料理が占める割合が高い。


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毎回、すごく「魚」の印象が強いので、お店に聞いてみたら、


シェフが魚がお好きなのもありつつも、


荻窪という町が高齢者のお客さんが多いそうで、


そんな方々にも食べやすく、負担にならずにフレンチを楽しんでもらえるように、


特に、魚料理には力を入れられているそう。







確かに、毎回しっかりいただいて、満足しているのに、


胃に負担が少なく、すごく食べやすい。


荻窪界隈で、おすすめの美味しいフレンチ。







■「Valinor ヴァリノール」
http://www.valinor2011.com/index.html









■今日のカメ

■「ヴァリノール」
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_1971750.jpgJR荻窪駅南口から徒歩3分ほど。










■店内の様子
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_1974279.jpgテーブルと半個室。いつも端の席が落ち着くので、ここをいただいてます。









■テーブルセット
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_19213937.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■メニュー
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_198342.jpg実は、この花瓶の中に入っている螺旋の紙がメニューになっています。グラスを回すと、一連のコースが見えます。素敵。








■赤ワイン
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_1982370.jpgいつものように、最初から赤スタート。










■アミューズ①
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_19234382.jpg柚子と生姜を使った胃を温める飲み物。ほんのり甘さがあります。









■アミューズ②
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_19244338.jpgブラックオリーブを使ったマドレーヌと、海藻バターを使ったサブレ。アミューズからして、すごく美味しい。いくつも食べたくなるw。








■1品目
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_1911451.jpg何やら、モクモクとスモークが出ている料理が登場。スモークから磯の香りがします。









■アップ
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_1927620.jpg菊芋とトリュフとホタテを使った前菜。










■2品目
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_1929181.jpg瞬間燻製の料理。ガラスケースの中がモクモクしています。









■開けると・・・
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_19293886.jpg中はこんな感じになっていて、鰆の瞬間燻製、パセリのマヨネーズソース、上には米粉のチップスが乗っています。








■3品目
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_19281193.jpg三重県熊野の蛤を使った濃厚な出汁の雑穀リゾット。これ、めちゃくちゃ美味しかった!









■パン
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_19322327.jpg「ヴァリノール」のパンは、ちょっと独特で、美味しいです。バターは黒ごまバター。









■4品目
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_19131320.jpg勝浦の金目鯛を6日間熟成させて、軽く炙ったもの。上にはナスタチウムと、ポロ葱の緑のソース。









■5品目
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_19352417.jpgメインの魚料理は、すずきのソテー。イカスミのブイヤベースソースと、京都の甘みあるほうれん草が添えられてます。

このすずき、火入れが抜群で、めちゃくちゃ美味しかったです。ホント魚料理が突出して美味しい。





■6品目
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_1938575.jpg肉のメインディッシュは、ヴィクトリアの仔羊。すごく美しい。バラの花に見えるのは玉ねぎの赤酢漬け。

この仔羊も、臭みなく、すごく食べやすかった。






■7品目
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_19395791.jpg口直しを兼ねて、チーズとサラダ。

パルミジャーノチーズにベビーリーフ。その上に、若摘みオリーブのオイルが掛かっています。







■8品目
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_19413098.jpgビーツを使った真っ赤なシャーベット。周りには抹茶のメレンゲが添えられてます。









■9品目
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_1942251.jpg2つ目のデザートは、キウイのソルベ。










■アップ
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_19435785.jpg下には、カリッと焼いたトーストが添えられてます。









■食後の飲み物
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_19443287.jpgレモングラスのハーブティー。カップがかわいい!










■小菓子
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_1945888.jpgミニシュークリーム。










■お土産
荻窪「ヴァリノール」へ行く。_f0232060_19453594.jpg一口パウンドケーキをお土産にくれます。楽しかった食事の余韻が家まで残るので、ちょっと嬉しいサービス。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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