原宿「ビストロ kiki」へ行く。
前回お邪魔して以来、すごく気に入って、
毎月変わるコースが楽しみで通っている裏原ビストロ「kiki キキ」でランチ。
料理は、昼も夜も、前菜数品にメインとデザートが付く1コースのみ。
毎月伺っていると、前回のコースからの変遷が感じられて、
前回は栗で作られてたパイ包みが、今回は安納芋になってる!とか、
前回コースを知っている者だけが楽しめるエッセンスがあって、楽しい。
どれも美味しかったけど、特に蛤のお茶漬け風出汁おにぎりと、
平目のすり身を使ったロールキャベツは、とても好みの味だった。
相変わらず、シンプルで素直にかわいい料理というか、
料理がぶりっ子していないのがすごくいい。
なんというか、きっと元からかわいい子なんだろうな、と思わせるような感じ。
■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/
■今日のカメ
■「kiki」
副都心線「明治神宮前駅」から徒歩1分ほど。JR原宿駅からも歩けます。大通りから1本中に入った路地裏にあります。
■店内の様子
カウンターとテーブル。路地裏なので、原宿でもすごく周りは静かで、ゆっくり食事が出来ます。ランチは14:00がL.O.で、15:00まで。
■ドリンク
お気に入りの「マルコポーロ&ローズ&梅」(700円)というノンアルコールドリンク。
マリアージュフレールの人気紅茶「マルコポーロ」と梅とローズの絶妙で華やかながするドリンクです。
■パン
やや硬さと酸味があって、料理の味を壊さない食べやすいパン。
■1品目
「燻製鯖と青海苔のフォアグラのテリーヌ 黒酢風味の山菜」です。
燻製した鯖と磯のいい香りがすごく合っています。
■2品目
「深蒸し煎茶と蛤のエキス 菜の花とオリーブの焼きおにぎり」です。
焼きおにぎりを崩すと、お茶漬けに。蛤の出汁がしっかり効いていて、すごく美味しいお茶漬けでした。
■3品目
「熟成じゃが芋の塩ワッフル 生ハムとマンゴーと蜂蜜」です。
塩ワッフルと生ハムの塩気に、マンゴーと蜂蜜の甘さがよく合ってます。
■4品目
「春キャベツと平目のシューファルシ 檸檬ソース」です。
平目のフワフワなすり身と、平目の塊が入ったロールキャベツ。めちゃくちゃ美味しい。レモンはやや酸味強めですが、嫌味はないです。
■5品目
静岡そだち牛ランプステーキ 安納芋とくるみのパイ包み 無花果バター」です。
■アップ①
柔らかく美味しい牛です。
牛がしっかりとした味なので、上のほんのり甘みある無花果バターとも相性バッチリ。
■アップ②
安納芋とくるみのパイ包み焼きが付け合わせ。前回のコースでは、栗のパイ包み焼きが出てきました。
■6品目
最初のデザートは、春らしく苺桜餅アイスです。求肥と、酒粕を使った桜餅のような風味のアイス。これもすごく美味しい。
■7品目
2つ目は、「PCサンド」という名前が付けられたデザート。
「PC」とは、「persimmon」(柿)のことで、パンデピスの間になんと大きな干し柿がサンドされています。
by meshi-quest
| 2017-03-23 08:08
| 原宿・代々木