原宿「ビストロ kiki」へ行く。
グルメな知り合いからずっと勧められていた
裏原宿にあるビストロ「kiki (キキ)」で食事。
その方が「成沢さんは絶対好きなはず!」と
太鼓判を押しまくっていた1軒なのだが、
ああ、確かに、私大好きです、このお店。
ずっと気にはなっていたが、原宿がゲームにあまり縁がなく、
なかなか行けなかったので、ようやく来れたのだが、
なんでもっと早くに来なかったんだろう・・・と後悔しちゃったくらい、
ここ最近の大ヒットなビストロだった。
行き慣れたフィールドばかりクエストしてちゃあかんなあ、と反省(笑)。
昼夜関係なく、同じコース料理が出てくるのもいい。
見た目にもホントかわいらしく、それでいてしっかりと美味しい。
1つ1つのポーションは少なめだけど、
1つ1つにちゃんと味が凝縮されているので十分満足できる。
月1くらいでメニューが変わるそうなので、毎月お邪魔したい。
■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/
■今日のカメ
■「kiki」
副都心線「明治神宮前駅」から徒歩1分ほど。JR原宿駅からも歩けます。大通りから1本中に入った路地裏にあります。
■店内の様子
カウンターとテーブルで、小さなお店です。
ランチは土日月のみで、昼夜同じコースのみの営業。
■ノンアルカクテル
「マルコポーロ&ローズ&梅」(700円)というノンアルコールカクテル。
マリアージュフレールの「マルコポーロ」という紅茶をベースに、ローズと梅を加えているのだが、甘さが押さえられてて、華やかな香りだけがしっかり残っていて、めちゃくちゃ美味しい!
■パン
香りが良くて、食べやすいパン。
コースは、3500円+席代300円だったかな。
■1品目
「甘くないレアチーズケーキ 燻製&黒海苔&ひ志お」です。
見た目は本当にレアチーズケーキのそのものですが、名前通り、甘くなくて、ほのかに燻製がかかっていて、ワインが飲みたくなる味。すごく好きな味の前菜。
■2品目
「寒鯖の粕漬け みかんとルッコラのお寿司」です。
■寒鯖、アップ
こんなに彩り鮮やかでポップな感じなのに、しっかり和の粕漬けです。いい香り。
■みかん寿司、アップ
「え、みかんに寿司?!」と思ってしまったのですが、これが意外とさっぱりしてて美味しい寿司になってます。
ちゃんとみかんに合うような酢飯にしてあるそうで、かわいくて美味しい。
■3品目
「栗のパイ包み焼き イチゴのサラダ仕立て」です。
■栗のパイ包み、アップ
白雪姫を思い出すファンタジックなかわいい一皿。
栗の風味と甘みがしっかり感じられるパイ包みです。
■4品目
「鱈と大和芋の焼きスフレ 原木椎茸とほうじ茶のエキス」です。
やさしいキノコのいい出汁が出てて、キノコ好きにはたまらない一品。鱈と大和芋のスフレもほんのり甘みがあり、フワフワで美味しい。
■椎茸いっぱい
立派な原木椎茸を見せてもらいました。いい香り!
■5品目
「梅山豚 レモンソース」です。
100頭しか存在しない幻の豚と言われる梅山豚(メイシャントン)。高級フレンチや和食とかでよく出ますが、まさか、原宿のど真ん中で梅山豚を食べれるとは思ってなかったです。柔らかくて、いいお味でした。
■6品目
グラニースミスという香り良い青りんごとミントのジュレを使ったデザート。これもすごくサッパリしてて、美味しい。
■7品目
パンデピスという香辛料を使ったパンを練り込んだアイス。これもすごくよく出来てる!
■サービス
サービスでいただいた桜と酒粕を使ったアイス。桜餅を食べているような味わいで、春っぽいアイス。これも美味しいなあー。