四谷「オテル・ドゥ・ミクニ」へ行く。
ご招待いただき、四谷にある三國清三シェフのフレンチの名店
「オテル・ドゥ・ミクニ」で食事会。


久しぶりにお邪魔させてもらったが、
アミューズで出てくる大好きな絶品キッシュも通常の2倍のサイズでいただき、
大好きな白アスパラに、ブルターニュ産の大きなオマールブルーと、
メインの肉料理は、処女牛と仔羊の2皿もいただく、
私のミクニ史上一番の豪華絢爛なディナーとなった。






こんなにミクニの料理をお腹いっぱい食べれるなんて、
忘れられないディナーになった。
三國シェフは、2020年東京オリンピックの料理顧問に選ばれ、
(第一回目のオリンピックは帝国ホテル料理長が務めた名誉ある役職)
日々お忙しい中でこの日は厨房にいらっしゃって、
ちょうど私の誕生日が近かったので、
お祝いに素敵なイチゴケーキを作ってくれた。


三國シェフ、ありがとうございました!
誕生日は、何度来ても嬉しいもんだなあ。
ハッピーバースデー!!
■オテル・ドゥ・ミクニ
http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
■今日のカメ
■「オテル・ドゥ・ミクニ」

日本各地にある三國さんのレストランの総本山です。
■ウェイティングバー

■食前酒

■テーブルセット

■アミューズ

■キッシュ、アップ

外のパイ生地はサックサクで、中はクリーミーでトロトロ。最高。
■1品目

私の1品目は、「ホワイトアスパラガスのショーフロア仕立て、車海老のポシェとわかさぎのペニエ添え」です。
■アスパラ、アップ

■パン

■オマールブルー、きた!

ブルターニュ産の大きなオマールブルーがやってきました。まだ生きてます。
■2品目

■キノコ、アップ

■3品目

■オマール、アップ

■クロッシュ登場。

まずは、クロッシュで登場。
■4品目

処女牛がめちゃくちゃ柔らかくて、口でとろける感じです。それでいて、ちゃんと牛の旨味がしっかり感じられます。
■5品目

この仔羊もすごく柔らかく、羊特有のクセが少なくて、とても食べやすい仔羊でした。
■フロマージュ

■バースデーケーキ!

ありがとうございました!
■小菓子

by meshi-quest
| 2017-03-03 08:08
| 四谷