吉祥寺「聘珍樓」へ行く。
横浜中華街でもお馴染みの中華の人気店「聘珍樓(へいちんろう)」。
吉祥寺の路地裏にもひっそりとあって、
かなり席数もあって、店内は優雅で広く、なかなか居心地良いのだが、
場所なのか、お値段なのか、なんだかいつもあまり人がいない。
元々、かなりの中華好きではあるが、
ここ「聘珍樓」が土日祝でやっているホリデーランチコースが、
品数も多く、バリエーションもあり、味も良くて、とても気に入っている。
何よりも、ランチコースとは思えない量で出てくる。
〆のチャーハンとか、〆というよりも、しっかり一人前出てきて、食べ応えがある。
単純に値段だけ考えると、リッチなランチかもしれないが、
この値段以上の価値とボリュームのある高級中華コースなので、おすすめ。
■「聘珍樓」
http://www.heichin.com/
■今日のカメ
■「聘珍樓」
JR吉祥寺駅中央改札口から徒歩5分ほど。駅前のアーケード街を通り、ちょっと脇の路地に入ったところにあります。
■店内の様子
2階席の様子。席数多く、ゆったりしています。この日は、高齢のご夫婦と、家族連れ1組だけ。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■1品目
ホリデーランチコース(3250円)にしました。
まずは、3種前菜の盛り合わせ。自家製チャーシュー、クラゲの中華和え、海老です。
■2品目
ザーサイと豚肉のスープです。いい出汁が出てます。
ランチコースのスープとしては、割と量多めです。
■3品目
ソフトシェルクラブの漁師風です。
揚げたソフトシェルクラブに、スパイシーな衣が掛かっています。お酒が飲みたくなるような味。
■4品目
香港式豚フィレステーキです。
すごく柔らかく豚フィレがソテーされていて、ソースには八角がすごく効いています。見た目は洋食っぽいですが、八角のせいで確実に食べると中華ですw。
■5品目
チャーシュー入りチャーハン。
チャーハン好きとしては、コースの〆で出てくる量だとやや寂しいのだが、ガッツリ食べれる量が出てきます。味もとても美味しいです。
■6品目
ミルクの感じがしっかり出ている杏仁豆腐。これも〆のデザートとは思えないしっかりした量の杏仁です。