原宿「KEISUKE MATSUSHITA」へ行く。
ご招待いただき、原宿にある隠れ家フレンチ、
「KEISUKE MATSUSHITA」へ。
すごく分かりにくい場所にあって、賑やかな表通りに
完全に隠れる形で建っている高級レジデンスの1階にあり、
お店に入るためには、表通りにある高級車ショールームの吹き抜けを通るので、
どこが入口だが全く分からない隠れ家フレンチ。
原宿駅からも近いにも関わらず、その分、すごく周りが静かで落ち着く。
本日は、最後のデザートにブッシュドノエルが付くクリスマスディナーコース。
フレンチだが、途中にラヴィオリが入ったり、どこかイタリアンらしさもある。
面白かったのは、「KEISUKE MATSUSHITA」のスペシャリテとなっている
メインディッシュの牛肉のミルフィーユ仕立て。
4層に牛肉を重ねたメインに、付け合わせがなんと天ぷら。
フレンチのメインで天ぷら食べたのは初めてだ。
■「KEISUKE MATSUSHITA」
http://keisukematsushima.tokyo/
■今日のカメ
■「KEISUKE MATSUSHITA」
副都心線「明治神宮前駅」から徒歩5分ほど。JR原宿駅からも歩けます。
新・原宿警察署ならびのLOTUSショールーム横から裏手のレジデンスに入り、そこの1階です。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■赤ワイン
お店おすすめの赤ワインをグラスで。
■アミューズ
根セロリとじゃがいものポタージュ。トリュフのいい香りがします。
■1品目
「ブイヤベースの冷製ジュレ、福岡県産の真鯛のアイヨリ風味のタルタル、キャビア」です。
いくらにキャビアに、魚介たっぷりの贅沢な冷菜です。
■2品目
「活オマールエビのポワレ、ミネストローネ、ソースピストゥー」です。
■アップ
プリプリのオマールエビに、野菜たっぷりのスープ仕立てのソースです。見た目よりかなりサッパリしています。
■パン
焼きたてを4種から選べます。今日は、赤ワイン、フォカッチャ、黒米、ミルクの4種。
■3品目
「栗を詰めたラヴィオリ、ピエモンテ産ヘーゼルナッツのエミュルション」です。
栗の甘みと、トリュフの濃厚な味わいがよく合っていました。
■4品目
「鱈のロースト、アーティチョークの煮込みバリグール風、トリュフの香り」です。
全体的にやさしい味わいの一品。アーティチョークのほのかな苦みがアクセントになってます。
■5品目
メインディッシュは、「KEISUKE MATSUSHITA」のスペシャリテで、「牛肉のミルフィーユ仕立て、わさび風味」です。
■アップ①
牛肉が4層に重なっており、間にはわさびソースが挟まれています。
■アップ②
メインディッシュの付け合わせは、ししとう、マイタケ、かぼちゃの天ぷら。不思議な組み合わせでした。
■6品目
クリスマスらしいブッシュドノエル。チョコレートの切株です。
■小菓子
食後の小菓子。マドレーヌ、グミ、チョコの3種。
by meshi-quest
| 2016-12-25 08:04
| 原宿・代々木